Остренький, с душистой зеленью или с дуэтом чеснока и базилика, в кавказском стиле и с корейскими нотками. И просто классический вкус салата - они все разные. У каждого свое настроение, свое звучание. И эти салаты не надоедают, не приедаются - и томатный вкус всегда новый. И выглядят салаты тоже по-разному.
1. Салат из помидоров с луком
Вкус классический - базовый.
Очень классический, традиционный - такой, каким должен быть салат из помидоров.
Как приготовить. Нарезать помидоры широкими дольками. Размашисто, на пол луковицы, нарезать лук - изящными полукольцами. Молодой зеленый лучок мелко нарезать - так и просится слово покрошить. Посолить. Заправить душистым маслом - натуральным, никакого рафинированного. И каплю уксуса - по желанию. При желании черного молотого перца щепотку.
Сейчас говорят, что салаты надо перед подачей готовить - чтобы сок не пускали. А мой папа всегда готовил салат к ужину - и в холодильник ставил. И торжественно водружал на стол миску. А там - там был сок. Потрясающий сок - только для него стоило готовить этот салат.
2. Салат с помидорами, базиликом и чесноком
Грузинские нотки.
Солнечный, остренький, с глубоким ароматом базилика, кисло-сладкий . Звучит по-восточному, в духе грузинской кухни - или кухни Кавказа.
Как приготовить. Нарезать помидоры кубиками среднего размера. Они должны быть мясистыми, плотными - желательно малиновыми, розовыми. Чтобы было побольше мякоти и меньше сока.
Чеснок пропустить через пресс, с смешать с нарезанным мелко базиликом - можно растереть с щепоткой соли. А можно и все по отдельности соединить с помидорками.
Для заправки: соединить масло растительное с уксусом, по щепотке сахара и соли.
3. Салат с петрушкой, чесноком и орехами
Остренький, чуть пряный - и тоже восточный.
И у этого салата тоже восточные корни - его чувствуешь в синергии чеснока и орехов: они умеют создавать потрясающий дуэт. Бархатный, чуть пряный аромат петрушки отлично с ними сочетается.
Как приготовить. Орехи измельчить в мелкую крошки или пыль, смешать с пропущенным через пресс или растертым в ступке чесноком. Добавить растительное масло. И ароматной смесью заправить помидоры с мелко нарезанной петрушкой. Сверху - чем-то украсить. Семенами подсолнуха например.
4. Помидоры в корейском стиле
Остренький, пряный, душистый: салат, который разлетается в праздник.
Да, и к празднику хорош - и будничный обед сделает праздничным. Просто фантастический букет вкуса: глубокий, пронзительный, яркий, завораживающий. И не скажешь, что это просто помидор да пучок зелени.
Как приготовить. Нарезать крупный пучок петрушки - и такой же укропа: побольше.
Измельчить головку чеснока - 5-7 зубков.
Добавить 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра.
Для большей остроты - немного чили (по желанию).
Добавить уксус - ¾ ст.л. или по вкусу.
И ⅓ ориентировочно растительного масла.
Все смешать хорошенько. И - заправить этим соусом примерно 1 кг нарезанных дольками помидоров.
И это не все. Поставить в холодильник на 1-2 ч. Салат должен “промариноваться”. Для любителей острого, пряного, душистого - понравится. А соотношение ингредиентов можно корректировать - под свой вкус.
5. Луковый закусочный
Чем больше лука - тем вкуснее помидор.
Именно так: это отличная пара - и прекрасный простенький гриль-салат, к шашлыку, для пикника. Без изысков, крайне просто - и даже не понятно, почему вкус отличается от других салатов с луком. Может, метод нарезки или еще что - не знаю. Но салат хорош.
Как приготовить. Нужны очень мясистые томаты - малиновые, розовые, крупные. Нарезать дольками - тоже крупными.
А сверху, как в рецепте выше, выложить лук репчатый кубиками, смешанный зеленым луком. Для заправки лук(а) - смешать масло с каплей уксуса по вкусу. И этим душистым луковым соусом полить помидоры перед подачей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев