1. ОНА ЖЕ ДОНСКАЯ. Разновидность рыбной похлёбки, распространённая в казачьих станичных хозяйствах. Имеет некоторые особенности по сравнению с другими способами приготовления, но, на самом деле – занимает достойное место в плеяде легендарных супов. Это именно та уха, для последовательных адептов которой - принципиальным является готовка на открытом огне в котле. Ну и на воде из водоёма, в котором рыбу выловили (это шутка уже, конечно).
2. ЕЩЁ ПРО ОСОБЕННОСТИ. Какого-то прямо вот эталонного рецепта, конечно, нет. Поехал на рыбалку – словил некоторое количество рыбы, и прямо тут её и варишь в котелке. Понадобятся какие-то подручные овощи (спектр достаточно велик, но в подавляющем большинстве случаев есть помидоры), картошка, да и всё, пожалуй. Теперь про варианты пути к успеху.
3. БУЛЬОН. Тут пути два – делать или нет. Поясню. Ростовская уха характеризуется, в частности, тем, что рыба в ней варится довольно большими кусками (и НЕ филируется). Это означает, что в принципе возможен вариант, когда эту рыбу большими кусками (ну как большими – в тарелку помещается, но для еды вам понадобится нож и вилка) -кидают в кипяток и потом она уже сама даёт бульон. ОДНАКО, если у вас полно рыбной мелочи – никто не запрещает вам её пустить на бульон и варить основную рыбу уже в бульоне. Ну или сделать бульон из голов и хвостов.
4. РЫБА И ПОПУТЧИКИ. Хорошо сюда идёт крупный сазан. Он достаточно костлявый, наваристый, разварить его сложно, он довольно плотный. Когда понятно, что рыба уже подваривается – можно распустить в бульон несколько спелых помидоров. Вообще, как я уже говорил – кто во что горазд – и морковь с луком поджаривают, и перцы отваривают вместе с рыбой. Я НЕ вижу смысла НЕ варить там картошку. Но не это главное.
5. ТУЗЛУК. Это соус. Соль, острый перец, чеснок, помидоры. В пасту, можно, если сочности помидору не хватило – подразбавить бульоном. И употребляется это двумя способами – или вынутую из ухи рыбу кладём на тарелочку и поливаем соусом перед тем как есть – или (мне так тоже очень нравится) – доливаем тузлук в саму уху, регулируя её остроту. Довольно целебная история получается.
Enjoy
#суп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев