Синайский штамп
Есть известный факт — по прибытии в Египет через аэропорт Шарм-эль-Шейха можно не платить $25 за визу. Но почему так? И когда заплатить всё же придётся? Чтобы разобраться, надо углубиться в непростую историю полуострова Синай.
Итак, Синай. С начала XX века полуостров фактически находится под контролем Британского Египта. В середине XX века на западе от Синая возникает государство Израиль, с которым Египет был не в ладах почти весь XX век. Линию разграничения бегло нарисовали по прямой от Рафаха до Табы, но спокойно тут никогда не было. Израиль боролся за своё существование, а Египет, мнивший себя тогда лидером всего арабского мира, пытался на корню задушить нового соседа. Череда конфликтов привела к тому, что в 1967 году Израиль получил контроль надо всем Синайским полуостровом. И быстро начал его осваивать. Уже в следующем году в Шарм-эль-Шейхе появляется аэропорт (правда, сначала — как военная база). Затем, сам Шарм-эль-Шейх из рыбацкой деревни с портом превращается в курорт. Именно в израильский период в Шарме отстраиваются резорты, а к ним — и дорога из Табы.
Сегодня Синайский полуостров, очевидно, принадлежит Египту. Очередной конфликт между Египтом и Израилем привёл к Кэмп-Дэвидским соглашениям.
( https://en.wikipedia.org/wiki/Camp_David_Accords ) По ним Египет в 1979-1982 гг снова получал Синай под свой контроль. Но был вынужден признать независимость Израиля. При этом, Израиль настоял на компенсациях за инвестиции в инфрастуктуру, которую придётся покинуть. Одной из форм компенсаций по Соглашениям и стало положение о «синайском штампе». Египет согласился беспрепятственно и безвизово впускать граждан Израиля в уже привычные дачи и отели на Синае. Де-юре, такой штамп положен только в дарконы. Но де-факто, #Египет ставит бесплатный штамп в любые паспорта, куда можно поставить и визу по прибытии.
#Интересные_факты #История #Синай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев