водный раствор прополиса
Некоторым противопоказано употребление напитков, содержащих алкоголь, поэтому есть рецепты приготовления жидких растворов из прополиса на основе воды. Удобство их применения в том, что разбавлять не нужно. Такой состав рекомендован детям и беременным женщинам. Единственный его недостаток – маленький срок хранения. В отличие от спиртовой настойки, которая может простоять несколько лет, водный раствор нужно обязательно использовать в течение недели.
Рецепт такой: кипяченую воду отстоять, перелить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить прополис в соотношении 2 части жидкости к 1 части измельченного прополиса, нагреть на водяной бане до 80 градусов (греть 1 час, но не более!), остудить и дать отстояться 6 часов, профильтровать, вылить в темную стеклянную емкость. Условия хранения такие же, как для настойки.
Для промывания слизистых оболочек обычно рекомендуется разбавлять и водный экстракт. Это связано с непредсказуемостью реакции нежного кожного покрова на медопродукты.
Мед с прополисом
Несмотря на мощное положительное действие, которое оказывает на здоровье употребление пчелиного клея, оно усиливается в сочетании с мёдом. Это так называемый прополисный мед. От такого «симбиоза» мёд становится более целебным, а прополис приобретает приятный вкус и запах. Целебную смесь легко можно приготовить в домашних условиях. На выходе получится горьковато-терпкий мёд со специфическим запахом.
Мед с прополисом принимают по чайной ложке, в виде ингаляций или спринцеваний с кипяченой водой, согревающих компрессов, добавляют в чай или молоко. Обычно курс лечения ограничивается 2 месяцами. Лучше не ждать пока настигнет болезнь, а своевременно проводить профилактику медопродуктами. Их употребление повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма.
Прополисный мёд – комбинированный препарат на основе продуктов пчеловодства, употребление которого даёт уникальный оздоровительный эффект.
Как приготовить мёд с прополисом?
Рецепт приготовления зависит, как и при изготовлении настойки узы, от целей и необходимого уровня концентрации (3-20%). мёд - достаточно жидкий продукт, а вот прополис нужно растопить на водяной бане, предварительно очистив и измельчив его. Не снимая ёмкости с огня, сюда же непрерывно помешивая, добавляют мед. Смесь необходимо нагреть до 60-ти градусов (это займет примерно 20 минут), пока все частички прополиса не растворятся. Рекомендуется хранить смесь в холодильнике.
Есть ещё один рецепт приготовления. После процеживания настойки прополиса остается вязкая масса. Нужно отстоять её в течение нескольких дней, чтобы выделился спирт, его сливают до тех пор, пока он не перестанет выходить из кашки. Оставшуюся прополисную массу добавляют в мед, перемешивают до однородной консистенции и ставят в теплое место. Готовый прополисный мёд хранят на холоде для того, чтобы смолистый пчелиный клей не поднимался на поверхность, и смесь оставалась равномерной.
Пчеловоды постоянно экспериментируют с рецептами приготовления медопродуктов, стараясь создать новые вкусные и полезные составы.
Прополис в гинекологии
Эта отрасль медицины оформилась в отдельную науку, т.к. женский организм устроен настолько сложно, что любое заболевание репродуктивной системы затрагивает многие другие органы. Прополис содержащие препараты с их универсальным лечебным действием в этом случае незаменимы.
Чаще всего женщины используют прополисные составы в форме свечей, мазей, настоек, растворов для спринцевания и приготовления напитков. Иногда используются турунды – марлевые жгуты, пропитанные лечебным раствором или смазанные мазью. Перед введением тампона влагалище необходимо очистить от выделений. Рецепт приготовления мази: смешать 50 г ланолина, столько же вазелина, 5 мл настойки прополиса.
Незаменим пчелиный клей и в период беременности. Полезен напиток с шиповником. Готовят его так: заливают водой 80 измельченных плодов шиповника на 2 часа, доводят до кипения, дают час постоять на маленьком огне, переливают в термос, добавляют зернышко прополиса, плотно закрывают и оставляют на ночь настояться.
Женщинам следует соблюдать осторожность, т.к. прополис - сильнодействующее средство и иногда реакция организма на него непредсказуема.
Можно ли жевать прополис?
Получить все полезные вещества, содержащиеся в этом пчелопродукте можно просто съев его. Вот только вкус и запах вряд ли кому-нибудь могут понравиться. Утешением может служить, что это лекарство насыщено витаминами и полезными микроэлементами.
Прополис довольно плотен, а при разжевывании слюна растворяет его. Лечебное действие в первую очередь будет оказано на полость рта и зубы. При воспаленном горле обычно достаточно дважды пососать прополис, чтобы почувствовать облегчение. Разжеванную узу можно прикладывать к больным участкам кожи.
Пчелиный клей в цельном виде тяжело переваривается, поэтому глотать его не рекомендуется. По своему составу он близок к воску, а, значит, может вовсе не растворяться, даже внутри.
Жевать прополис можно и нужно. Он улучшает кровоток и лимфообращение, убивает вредоносные микроорганизмы, укрепляет иммунитет.
Как правильно жевать прополис?
Важно соблюдать дозировку. Обычно это несколько граммов в день, но и их нельзя принимать сразу. Начинать нужно с капли, внимательно следя за самочувствием. Процедура должна длиться не более 20 минут, иначе слизистые оболочки ротовой полости можно сжечь. При некоторых заболеваниях разрешено повторять её несколько раз в течение дня, а при ангине даже день напролет. Нельзя все же забывать, что с этим сильнодействующим средством шутки плохи.
Через несколько недель таких процедур болезни десен и зубов должны исчезнуть. Во время беременности дозировку нужно снизить до 1-2 г через сутки. Дети перед приемом прополиса должны пройти пробу на аллергическую реакцию. Её вполне можно провести в домашних условиях. К внутренней стороне локтевого сгиба ненадолго прикладывают маленький кусочек прополиса. Если покраснения или зуда нет, аллергии тоже.
Жевать прополис правильно понемногу, не забывая об опасности возникновения аллергии.
Лечение прополисом, рецепты
Уникальность этого лекарства в том, что из него изготавливают самые разнообразные препараты: настойки, водные экстракты, мази, пасты, крема, масла, таблетки, спреи, свечи, маски, его можно использовать для ингаляций, компрессов, полосканий. Узу употребляют даже в исходном виде – жуют.
Рецептов приготовления прополисных составов множество, но организации, которая бы выдавала им сертификат безопасности, нет. Даже в случае, если рецепт правильный и эффективный, никто не поручится за качество ингредиентов, которые используют обыватели. Важно не лениться и очищать прополис от лишних примесей перед изготовлением лекарственного средства. Это растянет процедуру приготовления, но зато улучшит качество конечного продукта. Пчелиный клей в чистом виде более мягкий.
Лечение прополисом – мощное вспомогательное средство при терапии многих болезней. Существует большое количество способов его применения. Обычно они несколько отличаются для беременных и детей.
Лечение язвы желудка прополисом
Это дефект слизистой оболочки органа. Для его лечения выявляют причину развития заболевания и борются с ней, одновременно ускоряя заживление ранки и поддерживая ослабленный организм. Язва возникает, потому что факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты эпителия. Слизистый слой разрушается. Прополис создает новый защитный слой, позволяет клеткам эпителиальной ткани регенерироваться, снимает болевой синдром, уничтожает бактерии Helicobacter pylori, стремящиеся прорваться сквозь оборону организма.
Язвенникам дают 60 капель 20-30%-й настойки прополиса, разведенной теплым молоком (150 мл) трижды в день за полчаса до еды. За рубежом опробовали такую дозировку: 5 капель 5%-й настойки. Некоторые врачи предпочитают использовать водный экстракт или масло. Эффективнее одновременно пить теплые напитки с мёдом. Улучшение наступает в первые же дни. Реже возникает тошнота, уменьшается боль, нормализуется уровень кислотности, язвочка рубцуется быстрее.
Больные язвой не могут полноценно питаться, а прополис содержит все вещества, необходимые человеку. При лечении язвы продуктами пчеловодства, как и в других случаях их употребления, главное – избежать аллергии.
Лечение гастрита прополисом
Прополис останавливает воспаление слизистой оболочки желудка. Больные принимают масло, настойку или отвар с травами. Дозировка: 20-40 капель 30% спиртового экстракта разбавляют 100 мл теплого молока или кипяченой воды. Также можно пить 10 капель 10% настойки, трижды в сутки за 60 минут перед едой не дольше месяца.
Рецепт приготовления прополисного масла: 10 частей спиртового раствора перемешивают с 1 частью облепихового, эвкалиптового, подсолнечного, оливкового или несоленого сливочного масла, ждут, когда состав закипит, сразу пропускают через несколько слоев марли. Готовый продукт лучше хранить в холодильнике. Принимают 20-30 капель с добавлением молока трижды в сутки за час перед приемом пищи в течение 3 недель.
Рецепт травяного настоя: 20 г плодов фенхеля, 20 г корня солодки, 20 г цветков липы, 20 г перечной мяты перемешивают, добавляют 3 стакана кипящей воды, 20 минут варят, настаивают в течение 3 часов, добавляют 3 столовые ложки прополисного меда. Пить 100 мл за 2 часа до приема пищи.
Апитерапевты рекомендуют пчелиный клей при любых болезнях пищеварительной системы.
Лечение прополисом миомы
Пчелиный клей воздействует и на опухолевые клетки, тормозя их развитие. Миома развивается из стенки матки. Доброкачественные новообразования опасны тем, что могут измениться, вызвать онкологическое заболевание. Прополис эффективно борется с такими симптомами, как маточные кровотечения и болевой синдром.
Пьют по 20 капель спиртового или водного экстракта трижды в сутки 10 дней. Тампоны смачивают в 10%-м водном составе или смеси 40 г прополисного, 40 г сливочного и 120 г подсолнечного масел. Лечебный эффект можно усилить, принимая настой полыни, водяного перца, чистотела и/или тысячелистника.
Рецепт травяного настоя с прополисом для лечения миомы: по 20 г измельченного прополиса, сосновых почек, чистотела, календулы, полыни, тысячелистника и марьиного корня насыпать в емкость, залить 0,5 л водки или спирта, настаивать 2 недели, взбалтывая несколько раз в течение дня, процедить. Пить трижды в сутки по 1/2 чайной ложки за полчаса перед едой.
Терапия медопродуктами при миоме матки - хороший аналог гормонального лечения и оперативного вмешательства.
Лечение грибка ногтей прополисом
Дерматологи широко применяют прополисные средства, которые убивают патогенные грибки, снижают боль и зуд, ускоряют заживление. Обычно на больные части тела накладываются повязки с мазями и маслами, делают горячие ванночки. Мазь и масло легко приготовить в домашних условиях.
Можно прикладывать к ногтям рук и/или ног тампоны, смоченные 20%-й настойкой. Менять по мере высыхания. Важно стараться охватить как можно большую площадь. Сначала сойдет верхний слой пораженного ногтя.
Для распаривания в горячую воду добавляют чайную ложку настойки. Длительность процедуры 10 минут. Лучше её делать перед сном. Затем обильно смазать пальцы прополисным маслом (перемешать антисептическое эфирное масло с настойкой) и нанести на ногти толстый слой прополиса в природном виде. Залогом успеха в борьбе с грибком будет соблюдение правил гигиены. Нужно ежедневно менять носки, прополисными экстрактами можно обрабатывать и обувь.
Грибки очень живучи, иногда заболевшие не могут справиться с этой заразой несколько лет. Спасением для них становится пчелиный клей.
Лечение хеликобактера прополисом
Helicobacter pylori – бактерия, поражающая желудок и 12-типерстную кишку. Она может сопровождать язву, атрофический гастрит, MALT-ому и другие болезни. Прополис помогает избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги, отрыжки, тошноты и рвоты. Способы его применения те же, что при язве и гастрите. Прежде всего, это прополисное молоко, содержащее как минимум 5 (для детей) или 10 (для взрослых) капель настойки. Лечебный эффект увеличивается при добавлении в напиток мёда и лимона.
Также разработана методика избавления от Хеликобактера пилори, состоящая в комбинированном приеме водного экстракта, прополисного масла и препарата Омепразола на протяжении 2-3 недель.
Опытным путем доказана эффективность употребления 100-150 мл 30%-го водного раствора дважды в сутки. Длительность курса не превышает 14 дней.
Успешность применения медопродуктов даже против такой сильной бактерии как хеликобактер пилори ещё раз подтверждает, что прополис обладает неповторимыми антимикробными свойствами.
Лечение панкреатита прополисом
Это воспаление поджелудочной железы, для избавления от которого очень пригодятся противовоспалительные и антимикробные качества пчелиного клея, его витаминизированный состав.
Половину чайной ложки спиртового состава растворяют половиной стакана кипяченой воды, пьют понемногу, по утрам и вечерам, за полчаса перед едой. Постепенно восстанавливается целостность слизистых оболочек железы, ускоряется процесс регенерации. Также показаны прополисные мёд (разбавленный столовой ложкой молока) или молоко на ночь, пережевывание природного пчелиного клея или прополисного забрусного мёда (забрус – специальный воск, которым пчелы закрывают соты) перед приемом пищи, водный экстракт с травяными растворами дважды в сутки.
Медопродукты лучше употреблять до еды, чтобы предотвращать отторжение пищи. Иначе поврежденный орган мешает пищеварению, вызывает тошноту, метеоризм и другие неприятные явления.
Лечение гайморита прополисом
Максиллит – воспалительный процесс в пазухах носа, возникающий при осложненном течении некоторых инфекционных заболеваний. Прополис для терапии можно принимать не только орально, но и местно. Он останавливает инфицирование и воспаление, снимает отек слизистых оболочек. Синуситы вызывают кислородное голодание, т.к. препятствуют дыханию через нос. Это проявляется в различных недомоганиях, одно из которых – бессонница. Медопродукты помогают больному спокойно спать, а также тонизируют организм.
Применяется настойка, мазь, капли, масло, растворы для ингаляций и примочек. Интересен такой способ лечения: 2 ватные палочки окунают сначала в настойку прополиса, затем в растительное масло, вставляют в ноздри четырежды в день по полчаса. Ни в коем случае нельзя передерживать, иначе можно сжечь слизистые оболочки.
Рецепт приготовления прополисной мази: смесь из 10 г меда, 10 г прополиса, 15 г вазелина, 30 г ланолина, 3 г анестезина перемешать до однородной консистенции на водяной бане. Готовый состав хранить в холодильнике. Использовать дважды - трижды в течение суток на протяжении 14 дней.
Прополис весьма эффективен для лечения любых заболеваний органов дыхания. Это универсальное средство, на основе которого легко приготовить множество лекарственных препаратов самостоятельно.
Прополис от геморроя
Эта болезнь вызывается «столкновением» кровеносной и пищеварительной систем. Воспаленные вены сдавливают прямую кишку, приводя к её дисфункции. Применение прополиса при этой болезни поможет снять воспаление, нормализовать кровоток и пищеварение.
Его используют в форме ректальных свечей - суппозиториев, которые анестезируют, снимают отек, зуд и жжение, заживляют трещины и ранки, останавливают кровотечение, препятствуют инфицированию. Геморрой часто возникает у беременных. Большинство медикаментозных средств противопоказано в период беременности, поэтому прополисные свечи очень выручают. Единственная проблема – возможность аллергической реакции на медопродукты.
Сделать свечи в домашних условиях можно, но обычно их приобретают в аптеке. Известны такие гомеопатические препараты как «Гемо-Про», «Адонис», «НОВА ВИТА», «ГЕМОПРОСТ-Т», «ЭБИЛОМ-ГЕМОРРАЛГИН». Также для лечения геморроя можно делать примочки водным экстрактом прополиса.
Лечение гастродуоденита прополисом
При воспалительном заболевании 12-типерстной кишки и желудка прополис принимают теми же способами, что и при гастрите. Это настойка, масло или травяной отвар. Настойку можно разбавлять водой и принимать за 30 минут до еды. Масло с прополисом пьют натощак по чайной ложке за 2-3 часа до еды. Также рекомендуется по утрам и вечерам съедать чайную ложку прополисного меда. Курс лечения 1-2 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев