Несмотря на то, что название меда никак не связано с добычей нектара из цветков могучего кедра, ценность такой необычной сладости от этого нисколько не меньше. Подразумевается мед с кедровым орехом либо кедровой смолой. И в первом, и во втором случае ‒ никакого обмана, если вы покупаете мед у добросовестных пасечников.
Как выглядит кедровый мед
Цветочная основа этого меда бывает разнообразной, поэтому говорить о каком-то конкретном виде такого продукта здесь не приходится.
Состав и польза меда с кедровыми орехами
Высокую биологическую ценность кедровых орехов объясняет тот факт, что каждый орешек содержит множество незаменимых аминокислот, легкоусвояемый белок, важнейшие для организма макро- и микроэлементы и большой набор витаминов: А, В, С, D, Е и Р.
Аналогично сложно переоценить пользу непосредственно меда. Это действительно уникальный источник особо эффективных для организма витаминов, которые уже соединены с природными биоактивными веществами и солями.
Речь идет о витаминах группы В, каротине, витаминах Е, С и К. А среди важных микроэлементов ‒ железо, кальций, йод, калий, цинк, фтор, хлор, серебро, титан, никель, стронций, марганец и алюминий.
Прямое воздействие находящихся в меде активных микроэлементов распространяется одновременно на физиологическом, биохимическом и гистологическом уровнях. В итоге перечень полезных свойств меда с кедровыми орешками очень обширный, потому что в таком сочетании этот продукт:
🔹отлично борется с нарушением сна;
🔹снижает артериальное давление и предотвращает мигрени;
🔹очищает лимфу и кровь;
🔹стимулирует активную работу головного мозга;
🔹улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
🔹устраняет последствия стресса для организма;
🔹укрепляет иммунитет;
🔹провоцирует вывод токсинов и шлаков;
🔹значительно улучшает работу обменных процессов;
🔹снижает в крови уровень вредного холестерина;
🔹регулирует кислотность и устраняет изжогу;
🔹помогает бороться с язвенной болезнью желудка;
🔹в период климакса облегчает общее состояние женщины;
🔹полезен в период реабилитации после недавно перенесенных операций.
📌ДЛЯ СПРАВКИ
Кедровый мед ‒ отличный помощник в лечении вирусных и простудных заболеваний. В этом случае его лечебный эффект заключается в отхаркивающем, потогонном и жаропонижающем свойствах.
Применение кедрового меда
После многих лет удачного опыта и большого количества доказанных положительных результатов медом с кедровой смолой или орешками уже давно не только лакомятся. С помощью этого таежного продукта предупреждают многие заболевания, избавляются от уже наступивших проблем со здоровьем и надолго сохраняют молодость всего организма.
Народная медицина
В качестве народного лечебного средства спектр применения кедрового меда очень широкий. При этом не имеет большого значения, что выступает основной составляющей: орешки или живица. В лечебных целях продукт применяют не только внутрь, но и наружно.
Наружное средство
Как наружное средство кедровый мед применяют при серьезных повреждениях кожи, а также при кожных заболеваниях. Мед с таежной смолой ‒ удивительный природный антисептик и одновременно обезболивающее средство. Цветочная основа расширяет поры, и живица быстро проникает к источнику воспаления.
Поэтому в виде компрессов или медовых примочек его эффективно используют страдающие от псориаза, экземы и дерматитов. Прикладывают к ожогам, пролежням, гнойным нарывам и ранам. В этом случае особенно ценна комбинация из противовоспалительных, вытягивающих и смягчающих свойств этого меда.
📌ДЛЯ СПРАВКИ
Кедровая живица способствует выработке межсуставной жидкости. Поэтому медовые обертывания пораженных суставов также приносят свою ощутимую пользу.
Боли в горле и хронический насморк лечат так называемой медовой аппликацией. Для этого одну каплю меда смешивают с каплей лекарственного средства для носа и вводят в ноздрю. Чтобы жидкость плавно стекала по носоглотке, проводите закапывания лежа со слегка запрокинутой назад головой.
Прием внутрь
Мед с кедровыми орехами или живицей идеально сочетает белки, витамины, множество ценных микроэлементов и аминокислот. В результате отличается по-настоящему целительным эффектом благодаря противовоспалительному, жаропонижающему и антисептическому воздействию на организм человека.
🔹При заболеваниях ЖКТ. Мед с кедровой живицей или орешками давно и успешно применяют в лечении гастритов с пониженной кислотностью, колитов, при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
Заживляющие и антисептические свойства продукта позволяют восстанавливать поврежденную слизистую, регулировать баланс микрофлоры и выработку желудочного сока. Параллельно улучшается функционирование желчевыводящих путей.
🔹При заболеваниях верхних дыхательных путей и простудах. Если в период простуды употреблять мед даже не более двух чайных ложек в день, в крови значительно повышается уровень фагоцитов. Это те клетки иммунной системы, которые активно избавляют наш организм от патогенных бактерий и вирусов.
А живица попутно разжижает мокроту и выводит ее из бронхов. В результате сочетание кедровой смолы и цветочного меда делает этот продукт отличным натуральным заменителем некоторых фармакологических препаратов.
Благодаря потогонному действию кедрового меда, жар и лихорадка проходят быстрее. Сухой изнуряющий кашель и боль в горле можно облегчить, если рассасывать десертную ложечку этого пчелопродукта.
А сильный отек носоглотки и насморк можно устранить путем регулярных промываний носа медово-водным раствором.
🔹При патологиях сосудов и сердца. Систематическое употребление меда с кедровым орехом давно приносит положительные результаты в профилактике и лечении стенокардии, аритмий, ВСД, ишемической болезни сердца и нарушенном кровообращении головного мозга.
Происходит сосудорасширяющее действие, понижается вязкость крови, восстанавливается венозный отток, артериальное давление сохраняется в рамках нормы.
При здоровом желудке чайная ложка меда с утра натощак не только повысит эластичность сосудистых стенок и снизит давление, но и будет отличной профилактикой против образования вредного холестерина.
🔹При инфекциях мочеполовой системы. Для продукта пчеловодства с орехом кедра или смолой этого дерева, кроме бактерицидных и противовоспалительных действий, характерен еще и мочегонный эффект.
В силу этого кедровый мед популярен в лечении уретритов, циститов, различных почечных заболеваний и мочекаменной болезни.
Витамины
Чтобы ощутить на себе невероятную силу кедрового меда, необязательно дожидаться начала каких-то заболеваний. Ежедневное употребление жидкого или нежного кремового лакомства даже по одной чайной ложке подарит действительно сибирское здоровье и долгую молодость.
Количество нейтральных компонентов в составе кедровой смолы превышает количество биоактивных. Но этот факт никак не влияет на ее целебные свойства благодаря:
🔸большому количеству витаминов С и D;
🔸монотерпенам и дитерпенам;
🔸янтарной кислоте;
🔸смоляным кислотам, спиртам и эфирам;
🔸жирным кислотам.
Витаминный состав кедровых орешков включает:
🔹ретинол (витамин А);
🔹альфа-токоферол (витамин Е);
🔹филлохинон (витамин К);
🔹тиамин (В1);
🔹рибофлавин (В2);
🔹ниацин (В3);
🔹пантотеновую кислоту (В5);
🔹пиридоксин (В6);
🔹фолиевую кислоту (В9);
🔹аскорбиновую кислоту (витамин С).
В сочетании с витаминным набором цветочного меда и массой необходимых для жизни микроэлементов и минералов кедровый мед производит в любом организме мощный оздоровительный эффект.
Лакомство для детей
Всем малышам старше трех лет в качестве необычного десерта можно предлагать кедровый чудо-продукт. Но соблюдайте необходимую меру. Переизбыток того или иного медового компонента может спровоцировать сильную аллергию даже у взрослых, не говоря об организме ребенка.
Популярные рецепты кедрового меда
⃣Смешайте один стакан меда с измельченным лимоном и добавьте по 200 грамм кедровых и грецких орехов.
⃣Половину стакана гречишного или липового нектара смешайте с кедровыми орешками в количестве 200 граммов. Добавьте мелко нарезанный изюм, чернослив или курагу, которые предварительно нужно замочить еще целыми в горячей воде.
⃣500 граммов любого жидкого меда смешайте с миндалём, кешью, фундуком и кедровым орехом в равных пропорциях. Но количество каждого вида ореха не должно превышать 40 граммов.
Противопоказания к применению
При всей безусловной и доказанной пользе кедрового меда, иногда употреблять этот продукт стоит с большой осторожностью. Навредить здоровью можно в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость кедровых орехов, аллергия на мед.
В других ситуациях лечебный эффект этого лакомства большей частью не подтверждается, если мед собирали в совершенно неподходящем для этого месте, или продукт в общем и целом ‒ сплошная подделка.
Перед употреблением кедрового меда рекомендуется предварительная консультация с лечащим доктором всем страдающим от:
✅ожирения;
✅онкологии;
✅сахарного диабета;
✅острых заболеваний ЖКТ;
✅проблем с желчным пузырем и желчевыводящими путями.
❗В период лактации от меда с кедровыми орешками лучше всего воздержаться. В противном случае у грудничка не исключается ярко выраженная аллергическая реакция. К тому же такой мед не подходит для малышей до трехлетнего возраста из-за большого риска попадания орешка в дыхательные пути.
Кедровый мед — это невероятно полезно. Но всегда стоит помнить, что в лечении любой патологии полагаться только на мед недопустимо. Применяйте разумное сочетание традиционной медицины с народной, наслаждайтесь экзотическим ореховым вкусом, и всегда оставайтесь здоровы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев