Эти два каменных массива, Большой и Малый Бермамыт, кажутся лежащими у самого подножия двуглавого каменного великана – Эльбруса, хотя расстояние от них до его основания почти три десятка километров. Не удивляйтесь, это обычный обман зрения - прозрачный горный воздух скрадывает расстояние и делает его незаметным для человеческого глаза.
Большой Бермамыт, считается главной из этих вершин. Но это тоже парадокс зрительной иллюзии! Высота высшей точки Большого Бермамыта 2592 метра, что почти на пятьдесят метров ниже Малого, который поднимается над уровнем моря на 2643 метра. Малый Бермамыт это высшая точка Скалистого хребта, южной границы региона Кавказских Минеральных Вод.
Откуда такая несправедливость в названии вершин? Видимо, все дело в том, что скалистые утесы Малого Бермамыта довольно трудны для восхождения, поэтому посещается он крайне редко и многими попросту не воспринимается, как самостоятельная вершина. Пологая, почти плоская, вершина Большого Бермамыта доступна для поездки на автомобиле, не говоря уже о пешеходных экскурсиях и туристах любителях. Именно на нее устремляются все желающие полюбоваться Эльбрусом. И не удивительно, с платообразной почти ровной вершины горы, высотой в сотни метров открывается превосходный вид на Эльбрус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1