#КуршскаяКоса
Куршская коса в Калининградской области ─ место потрясающей красоты. Узкая и длинная 100 километровая полоса суши, покрытая песчаными дюнами и хвойными лесами, отделяет Куршский залив от Балтийского моря.
В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов, которое находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. В 2008 году калининградским археологам удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение.
В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной его частями. Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной Литвы, и кирпичный заводик.
Как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего дюны. Когда защиты от ветра не стало, а тонкий слой почвы вытоптали копыта коров, дюны начали разрушаться.
⠀
Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня на полсотни километров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы.
К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами и построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.
В настоящее время эти сосны, когда-то искусственно высаженные, загадочно переплелись и замерли в диковинном танце, образуя уникальное природное явление «Танцующий лес».
Кто был в Калининграде и на Куршской косе? А кто хочет там побывать?
Стоимость туров в Калининград с вылетом из Челябинска 11 июля на 6 ночей от 55 000 руб./ 2 взр.
Ваш travel-эксперт
Марина #SunMarina
___________________________________________
#калининград#городамира
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2