Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.
Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.
Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.
При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, используют в выпечке, муссах, делают из нее мармелады и джемы.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Противопоказания для употребления хурмы
Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком (если вы его употребляете) и холодной водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1