Свойства флавоноидов позволяют официальной и народной медицине использовать их как чудесные лекарственные средства.
Флавоноиды окрашивают ягоды, фрукты и цветы в яркие цвета, принимают участие в фотосинтезе и защите клеток от избыточного ультрафиолетового излучения, а еще готовят растения к холодному периоду в году и участвуют в «консервации» почек.
Один из известных флавоноидов, который оказывает благотворное воздействие на сосуды – рутин. Второе его название – витамин Р или С2.
Очень распространено сейчас использование экстракта черники. Свою популярность он получил благодаря повышенному содержанию флавоноидов – в нем много антоцианов, флавоноидов, отвечающих за пигментацию растений.
Широко известны антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в кожице красных яблок и винограда, вишне и гранатах, краснокочанной капусте и баклажанах, в зеленом чае и кожице цитрусовых.
Флавоноиды способны нейтрализовать свободные радикалы в организме человека и защищать клетки от разрушения.
Еще эти чудесные вещества защищают клетки и ткани от разрушений, которые вызывают гистамины, образующиеся при воспалительных процессах и аллергиях.
Есть мнение, что флавоноиды способны предотвращать старение организма и продлевать молодость. Это их свойство научно не доказано, но то что употребление продуктов с повышенным содержанием флавоноидов принесет пользу организму, сомнений ни у кого не вызывает. Ведь наряду с флавоноидами в овощах, фруктах и ягодах, есть еще волокна целлюлозы, пектиновое вещество и очищающая клетчатка, а все это «богатство» очень нужно нашему организму
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев