Все же, если у тебя нет паранойи, это не значит, что твой Интернет не воруют. Воровство трафика, нелегальное подключение с целью анонимизации и даже вредительства — явление чрезвычайно распространенное.
Подключение в твоему Wi-Fi дает злоумышленнику интересный шанс познакомиться с твоими личными данными, устроить деструктивный апокалипсис в локальной сети и перехватить управление твоими беспроводными гаджетами. Хорошего в этом мало, а то и нет вовсе.
Шаг 1. Внешний осмотр
Почти любой роутер имеет на борту светодиодные индикаторы, отображающие активность проводных и беспроводных каналов. Несложно догадаться, что если ты отключишь в доме каждый сетевой компьютер и гаджет, то все лампочки роутера погаснут (разве что кроме индикатора связи с провайдером). Однако, если какой-то негодяй все еще использует твой Wi-Fi-канал, индикатор канала будет продолжать мигать.
Прежде чем паниковать в случае плохого сценария, надо четко убедиться, что ты вырубил все устройства, включая свой смартфон, смартфон супруги, планшет ребенка и медиасервер кошки. Что-то ты просто мог забыть отрубить: в современном доме количество Wi-Fi-гаджетов может быть инфернально большим.
Шаг 2. Консоль админа
Существуют совсем несложные программы для мониторинга домашней Wi-Fi-сети, вроде SoftPerfect WiFi Guard, но мы остановимся на более хардкорных и универсальных процедурах.
Многие юзеры годами не заходят в консоль администрирования роутера, особенно если домашнюю сеть они настраивали не сами, а платили пивом соседу-айтишнику. На самом деле зря: это надо проделывать регулярно, чтобы установить обновление прошивки да и вообще посмотреть, все ли работает правильно. Ничего экстремально сложного и опасного в администрировании нет (хотя, по правде говоря, у некоторых роутеров, особенно старых и от безвестных производителей, интерфейс администрирования безобразен и контринтуитивен).
Для этого в браузере ты должен набрать IP-адрес роутера. Дефолтный адрес обычно указан на корпусе роутера, но если адрес менялся, его можно узнать так: вызываешь командную панель Windows нажатием Win+R и последующим набором команды CMD. Далее в появившемся текстовом терминале ты набираешь и вводишь слово ipconfig. Система тебе выдаст список ключевых адресов, среди них — default gateway («основной шлюз», то есть адрес, куда компьютер отправляет все пакеты по умолчанию). Это и будет адрес роутера.
На системе MacOS от Apple аналогичная информация добывается открытием меню Network Preference, где следом за словом Ruter находятся искомые координаты.
Нет комментариев