Многие из нас по сто раз за день втыкают и выдергивают из компьютера флешки и диски, а также камеры, планшеты, смартфоны, плееры, которые тоже по сути являются USB-подключаемыми устройствами хранения данных.
На поиск иконки отключения и на ожидание, пока устройство наконец безопасно отключится, тратится изрядно времени. Достаточно для того, чтобы мы задумались, не является ли данная процедура атавизмом.
Эксперты журнала Sciencealert задались тем же вопросом. И сами на него ответили.
Мы постараемся раскрыть тебе суть, не используя длинных непонятных слов.
Начнем с того, что в незапамятные времена внешние носители информации (винчестеры, магнитооптические диски, ZIP-драйвы и т.д.) и соединяющие интерфейсы были столь медлительны, что возникала острая необходимость в буфере между ПК и внешним носителем. Им служит кусок оперативной памяти, отведенный под кеш, — в нем скапливаются файлы, прежде чем сбрасываются на диск. Кеш на самом деле используется много где, штука архиважная, но именно в указанном месте он наиболее критичен. Потому что, если файлы еще не успели перетечь из кеша на диск, а ты этот диск отключил, информация бесследно исчезала. При внезапном отключении компьютера результат был столь же плачевным.
Проще говоря, когда система показывала, что файлы на диск давно записались, физически они могли еще висеть в воздухе.
Жестким дискам еще требовалось какое-то время для «парковки» — остановить вращение, убрать читающие головки. Резкое отключение питания могло в особо неудачных случаях повредить диски физически.
Современные интерфейсы и внешние носители работают существенно шустрее. Может, им совсем не страшно внезапное отключение?
Нет комментариев