Император всех интерфейсов. В использовании с 1996 года, когда стал действительно спасительным. Во-первых, втрое уменьшил толщину кабелей; во-вторых, позволил подключать устройства не выключая компьютер (да, в палеолите для этого приходилось выключать компьютер). Лучше всего историю разработки описывает фраза В.С. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда», а опыт использования разъемов — фраза «Нет, нет, да».
Чтобы понять и простить USB, нужно разделить его на две категории: стандарты разъемов и стандарты интерфейсов. Разъемы (их правильно называть со словом Type: Type-A, Type-B, Type-C) со временем появлялись по запросам трудящихся, и для них действует простое правило: подходит — значит, заработает. Мини- и микроверсии появились просто потому, что требовались разъемы меньше. Но сейчас они постепенно исчезли.
Первым вестником хаоса стал стандарт USB 3. Поначалу его легко было отличить: USB Type-A разъемы красили в синий цвет, подчеркивая принадлежность к самой последней версии интерфейса. 31 июля 2013 года наступил судный день — появился наследник USB 3. Его решили назвать USB 3.1. В то же самое время все устройства USB 3.0, выпущенные до этого, становились USB 3.1 Gen 1, а новые устройства — USB 3.1 Gen 2.
В этот же момент появляется разъем USB Type-C (мы все привыкли называть его USB-C), который должен поддерживать стандарты интерфейсов USB 3.1 Gen 1/2, а также передачу видеосигнала и питания. Проблема в том, что не существует никаких внешних отличий Gen 1 от Gen 2. Но чтобы Gen 2 заработал, требуется, чтобы его поддерживали компьютер, операционная система, периферийное устройство и кабель.
В такой неопределенности мир жил до 22 сентября 2017 года. В этот день все стало еще хуже: появились спецификации стандарта интерфейса USB 3.2. Теперь линейка стандартов выглядит так: USB 3.2 Gen 1 (в девичестве — USB 3.0), USB 3.2 Gen 2 (в девичестве — USB 3.0) и USB 3.2 Gen 2 x 2 (все еще в девичестве).
Как с этим жить потребителю? Проблем с кабелями USB-C три: стандарт шины, стандарт видео и стандарт питания.
1. Покупая кабель, ищи на упаковке наименование либо USB 3.2, либо USB 3.2 Gen 2 x 2. Это одно и то же, и это гарантирует максимальную скорость передачи данных до 20 Гбит/с.
2. Если тебе нужен кабель для передачи видео, ищи спецификацию HDMI. Если нужно передавать 4K@60Hz, то не ниже HDMI2.0.
3. Кабели USB Type-C могут передавать до 100 Вт, но такие кабели встречаются редко. Обычно предельная мощность ограничена 60 Вт, и от нее сильно зависит толщина кабеля.
Но есть и четвертая проблема: разъем USB Type-C используется ещё и для интерфейса Thunderbolt.
Thunderbolt
Нет комментариев