Фото: Предоставлено Первым каналом
Премьера документального фильма "Арктика. Увидимся завтра" - на Первом канале. Этот фильм о будущем Арктики, каким оно может быть через 10-20 лет. Рассказывает автор, ведущая и продюсер Елена Потанина: "В августе 2019 года наша съемочная группа отправилась на Северный полюс на одном ледоколе с самыми талантливыми детьми страны, победителями олимпиад, лучшими юными учеными. Мы "подслушали" их мысли о том, каким они представляют себе будущее Арктики и дополнили рассказом о проектах, которые уже разрабатываются и реализуются ведущими предприятиями России". Автор, ведущий и продюсер Валдис Пельш говорит так: "Главная арктическая магистраль, которая будет способствовать мощному толчку для всего региона - Северный морской путь. Здесь появятся новые и самые мощные в мире атомные ледоколы. С развитием этого пути, порты, аэродромы, инфраструктура изменятся к лучшему, и жизнь людей станет комфортней, проще, интересней. Именно о жизни людей арктического региона мы снимали наше кино".
Первый канал, 11 мая, 09.10
Женской счастье Светличной
"Не виноватая я, он сам пришел!" - после этой фразы она стала знаменитой, ее провозгласили первым секс-символом советского кино. Она не смогла получить свои главные роли, о которых так мечтала, зато в ее жизни случилось огромное женское счастье. Каким оно было, народная артистка РСФСР Светлана Светличная расскажет в программе "Мой герой" накануне своего юбилея. Светличная очень легко поступила во ВГИК в объеденную мастерскую Михаила Ромма, где учились и актеры, и режиссеры. Преподаватели любили Светличную, она была прилежной студенткой. Особенно ей удавались пантомимы. Педагоги даже ставили ее в пример другим студентам: "Учитесь так молчать, как молчит Светлана". А на втором курсе в их группе появился он... Владимир Ивашов - звезда фильма "Баллада о солдате", где он сыграл Алешу Скворцова. Вскоре Светлана Светличная после "Героя нашего времени" и "Бриллиантовой руки" стала для мужчин объектом восхищения... Что сказал Светличной Ивашов накануне своего ухода из жизни? Что помогло актрисе перенести смерть супруга? Почему она не хочет говорить о сыновьях и жалеет, что не родила дочку? Обо всем этом - в программе.
"ТВ Центр" 14 мая, 13.40
Не родись красивой
Премьера документального фильма "Актерские судьбы. Красота ни при чем" - на канале "ТВ Центр". Они мечтали о ролях роковых красавиц, но им доставались только неказистые тетки и бабушки. Сценаристы скупились для них даже на реплику, а режиссеры пускали в кадр лишь на несколько секунд. Татьяне Пельтцер пришлось полжизни играть старушек. Марине Голуб предлагали роли пухлых, смешливых простушек. Ирина Мурзаева пряталась от фотографов. Рина Зеленая шла к славе слишком долго, а Вера Ивлева будто специально уродовала сама себя. Почему к одним природа щедра и благосклонна, а других словно наказывает нестандартной внешностью? Ответа на этот вопрос нет и не будет. Однако известно: на сцене и на экране востребованы не только красавицы… В фильме участвуют: актеры Олег Марусев, Елена Борзова, Нина Чусова, Вера Васильева, режиссер Марк Захаров, писатель Наталья Тендора, дочь Веры Ивлевой Ольга и другие.
"ТВ Центр", 14 мая, 23.10.
Главный гардемарин страны
Первый канал представляет телевизионную версию концерта "Дороги любви", посвященного 60-летнему юбилею актера, ведущего, музыкального исполнителя Дмитрия Харатьяна, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце. Ведущие: Валдис Пельш, Анастасия Макеева и Дмитрий Харатьян. В программе прозвучат песни: "Сто друзей", "Родительский дом", "Школьный вальс" из кинофильма "Розыгрыш", "Двадцатый год","Ланфрен-ланфра", "Утиная охота", "За окошком месяц май", "Не вешать нос, гардемарины!" и другие. Харатьян их споет и один, и совместно с коллегами - Дмитрием Певцовым, Гариком Сукачевым, Иваном Охлобыстиным и другими. Перед концертом Первый канал повторит документальный фильм "Дмитрий Харатьян "Я ни в чем не знаю меры". Картина расскажет о том, как главный гардемарин страны и в 60 умудряется выглядеть на 20 лет моложе. Он вообще производит впечатление абсолютно успешного человека: удачная карьера, крепкая семья, цветущий вид. Но что скрывается за этим образом счастливчика? На что актеру пришлось пойти, чтобы достичь всего этого? Как Харатьяну удалось сохранить себя и - несмотря на все испытания - остаться оптимистом, жизнелюбом и романтиком?
Первый канал, 11 мая, 14.55, 15.55
Лед и пламень
Телеканал НТВ представляет телевизионную версию концерта Игоря Крутого, приуроченного к 65-летию народного артиста России. Зрители НТВ смогут насладиться грандиозным шоу, в котором сплелись воедино музыка и фигурное катание. Впервые на одну сцену выйдут легендарные музыканты и звезды спорта. Песни на музыку Игоря Крутого исполнят Лара Фабиан, Андреа Бочелли, Димаш Кудайберген, Аида Гарифуллина, Юрий Башмет и многие другие, а оригинальные постановки Ильи Авербуха на льду исполнят Татьяна Навка и Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Аделина Сотникова и многие другие.
НТВ, 14 мая, 23.00
Окно в Париж
На неделе с 11 мая в вечернем эфире телеканала "Россия К" - премьерные программы "Парижские истории" из цикла "Исторические путешествия Ивана Толстого". Очередные выпуски передачи литератора и исследователя рассказывают четыре неизвестные истории о Русском Париже из XIX и XX веков. Здесь и сатира, и драма, и загадочные творческие переклички, и полумистические символы. 12 мая в 23.25 - первый выпуск "Раб и господин". В 1844 году французский журналист Эжен Гино выпустил сборник своих очерков об иностранцах в Париже. Среди прочих приезжих там был и очерк о русском визитере. Главным источником и вдохновителем яркого очерка Эжена Гино, со всей очевидностью, можно назвать вышедшую незадолго до этого знаменитую книгу Маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году". 13 мая в 23.25 - второй выпуск "Анжелика" в колыбели". Книги об Анжелике сочинили муж и жена Серж и Анн Голон. Анн - француженка, а Серж - русский. Его настоящее имя Всеволод Голубинов. 14 мая в 23.25 - третий выпуск "События" Весной 1938 года в Париже русским эмигрантским театром была поставлена пьеса Владимира Набокова "Событие". Никто из исследователей никогда не пытался проникнуть в биографические обстоятельства прототипов этой пьесы. Иван Толстой рассказывает о малоизвестных страницах русской культуры. 15 мая в 23.25 - четвертый выпуск "Фотопортрет с загадкой". В конце 1930-х годов в Париже знаменитый искусствовед Валентин Зубов, создавший в собственном особняке в Санкт-Петербурге Институт истории искусства, позировал для своего фотопортрета. Портрет получился одновременно символичным и загадочным....
"Россия К", 12-15 мая, 23.25
Оперные шедевры
В эфире телеканала "Россия К" Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в опере Дж. Верди "Трубадур" (11 мая) и Хуан Диего Флорес и Ольга Перетятько в опере "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха (17 мая). На грядущей неделе в рубрике "Шедевры мирового музыкального театра" телеканал "Россия К" показывает сразу два спектакля - "Трубадур" в постановке театра "Арена ди Верона" 2019 года и "Сказки Гофмана" в постановке оперного театра Монте-Карло 2018 года. Спектакли предваряет вступительное слово Дмитрия Бертмана. Считается, что секрет удачной постановки "Трубадура" раскрыл великий маэстро Артуро Тосканини, сказав, что поставить эту оперу несложно: "надо просто заполучить четырех лучших в мире певцов". Историю любви Леоноры и Манрико расскажут знаменитая оперная пара Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, в роли графа ди Луны выступил итальянский баритон Лука Сальси, партию Азучены исполнила американская меццо-сопрано Долора Заджик. Перед спектаклем смотрите документальный фильм "Франко Дзеффирелли. Жизнь режиссера" (11 мая в 21:00). Сопрано Ольга Перетятько в опере "Сказки Гофмана" исполняет партии сразу четырех женщин: оперной дивы Стеллы, механической куклы Олимпии, куртизанки Джульетты и юной девушки Антонии - певицы, страдающей от неизвестной болезни, усиливающейся во время пения. В роли Креспеля выступит знаменитый бас Паата Бурчуладзе.
"Россия К", 11 мая, 22:00 и 17 мая, 22:35
Хозяйке на заметку
Нет комментариев