Традиционно суббота воспринимается как «банный день», что также нашло своё отражение в поговорке: «Ходи в баню по субботам», то есть делай всё в свое время.
Во-первых, суббота знаменовала собой окончание рабочей недели, и, то, что в течение недели делалось на скорую руку, а именно - омовение после трудов, - теперь могло быть выполнено с особым тщанием.
Баню начинали топить с утра. Кололи дрова, наносили воду, готовили стол... Когда баня была уже тепла, но ещё не горяча первыми купались дети. Точнее они не купались, а мылись. Потому баня и называлась - мовня. Следом за детьми шли мыться женщины. А уж за ними - мужики. Баня к тому времени набирала ядрёную силу и мужикам было где разгуляться и показать свою удаль во владении веником и в разных других банных потехах. Утруженное тело размягчалось, разомлевшие мужики обсуждали планы на следующую рабочую неделю. После бани мужики собирались за общей трапезой, которая проходила тихо и умиротворённо, являясь прелюдией к мирному сну.
Во-вторых, баня служила для очищения тела перед посещением церкви. Это было приготовление к великому празднику Воскресению. Очистив тело, шли на исповедь и ко причастию, для очищения души. (Кто часто посещает баню, тот знает, что на второй день после бани человек находится в удивительно умиротворённом состоянии.) Вот именно такого состояния и добивались для дня Воскресного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев