Сегодня по некоторым источникам, день древне-русской Богини Макоши. Считается, что Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. Макошь считалась покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.
У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40-30 тысяч лет назад. Также считалось, что символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища.
Также считается, что Макошь — Небесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Поэтому многие обращались к Богине Макоше, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери — Богине Доле.
Некоторые источники рассказывают о том, что Богиня Макошь во все времена была очень внимательной и заботливой Покровительницей ткачества и всевозможного рукоделия, а также следила за тем, чтобы на полях, где ремесленники вкладывают Душу в свой нелёгкий труд, вырастал хороший урожай. Великая Небесная Богиня Макошь — это не только Богиня-Покровительница произрастания и плодородия, а, Богиня, дарующая трудолюбивым и прилежным людям хороший урожай.
К тем Родам из великой Расы и ко всем потомкам Рода Небесного, которые не ленились, а трудились в полях, в садах и огородах в поте лица, вкладывая Душу в свой нелёгкий труд, Богиня Макошь посылала свою младшую Дочь — белокурую Богиню Долю. К тем же людям, кто плохо и нерадиво трудился на своих полях (неважно из какого он Рода), доставался плохой урожай. Поэтому в народе говорили, что «от Макоши Доля пришла урожай мерить» или «Макошь Недолю послала урожай мерить».
Макошь может быть соотнесена с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы — Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы — Норнами и Фригг — женой Одина, прядущей на своем Колесе. В силу того, что богини — пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие нитями судьбы человека с плодами его трудов — добрыми или злыми.
Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши — пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязанную на правое запястье. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть, ткать, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты — наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь, а другое закручивается противосолонь. Означает приближающуюся зиму. В этот период начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
Изучая источники, которые ведают нам о традициях и верованиях наших далеких предков, мы понимаем, что очень много не знаем о нашем прошлом. А ведь наши предки жили в гармонии с природой и ее циклами. Поэтому были хранимы силами природы и высшим миром. Они жили по высшим законам и им сопутствовали только победы. Давайте интересоваться своим прошлым, изучать альтернативные источники информации и прислушиваться к людям, которые, не боясь насмешек и тем более преследований, рассказывают нам правду.
#славяне #макошь #русичи #солнцепоможет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев