Мы продолжим рубрику об интереснейших археологических находках, подтверждающих так или иначе существование культа Солнца в древности. На днях появилась новость о том, что археологи из Египта и Чехии обнаружили в районе египетского города Абусир руины храма, который относится к периоду правления фараона Рамсеса II.
Сооружение находится в районе знаменитых погребальных комплексов Саккары и Абусира. Святилище некоего египетского бога (какого именно, не уточняется) занимает участок размером 32 на 52 метра. В нем выделяется основной комплекс из трех камер, за которым находился каменный двор. По правую и левую стороны от двора находились одинаковые хранилища. Там помещались сакральные предметы, необходимые для проведения обрядов.
Здание было возведено из кирпича, стены частично были окрашены в синий цвет. Изучение всей росписи позволит точнее датировать храм. Также был найден рельеф, на котором выгравированы различные титулы фараона Рамсеса II, а также еще один, связанный с культом солнечных божеств, таких как Ра и Нехбет. Вдоль боковых стен, вероятно, находился ряд колонн.
За более чем 60 лет, которые Рамзес II правил Египтом, страна достигла своего расцвета: развивались астрономия и философия, был заключен первый в истории мирный договор, возведены сотни дворцовых храмов.
Руководитель чешской археологической миссии Мирослав Барта говорит: «Открытие храма эпохи Рамзеса II дает уникальные свидетельства о строительстве и религиозной деятельности этого фараона в районе Мемфиса и в то же время свидетельствует о постоянном статусе культа Бога Солнца, почитаемого в Абусире, начиная с 5-й династии и вплоть до эпохи Нового Царства».
Некрополь Абусир, расположенный неподалеку от одноименной арабской деревни в Египте, является одним из крупнейших скоплений памятников в Египте. В некрополе присутствуют 14 пирамид фараонов 5-й династии и множество гробниц. В 2016 году в этом районе нашли обломки древнего деревянного судна. Возраст находки, по оценкам археологов составляет 4,5 тысячи лет.
Хочется отметить, что в том районе археологи копают уже не первый год. На месте этой густозаселенной рабочей окраины на северо-востоке Каира в эпоху фараонов находился Гелиополис — Город солнца и центр жречества, духовного поклонения солярным божествам, главным из которых был культ бога солнца Ра. Храмы Солнца там строились повсеместно. Именно там, как считается, в свое время был создан первый солнечный календарь и первый в истории человечества университет, в котором изучалось звездное небо. В 2006 году в песках были обнаружены развалины храма Солнца, культового сооружения с хорошо сохранившейся мозаикой из зеленого сланца на полу.
Согласно мифам, после создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку-фараону, и это время было золотым веком человечества. Таким образом, все последующие правители Египта считались земными воплощениями или сыновьями Ра.
Удалившись на небо, Ра не перестал благодетельствовать землю. Поэтому египетская мифология объясняла движение солнца по небу таким образом: Ра ежедневно выезжает с востока в барке Атет, чтобы освещать землю с рассвета до полудня, а между полуднем и сумерками пересаживается в барку Сектет, чтобы затем в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств загробного мира.
Ночью Ра посещает богов и покойников, считавшихся его подданными. Каждый из них мог наслаждаться его лицезрением только один час в сутки, и только особые избранники удостаивались счастья проводить с лучезарным богом всё время, плывя с ним в солнечной барке. Эта участь считалась желанной для всякого благочестивого египтянина; отсюда множество гимнов в честь Ра и его изображений в надгробных надписях времён нового царства.
Изучая находки древности, мы приходим к выводу о солнцепоклонничестве древних народов Земли. У каждого народа Солнце несло свою функцию и было связано с миром живых или мертвых, в зависимости от мировоззренческих устоев общества. Но в любом случае божественная природа Солнца всегда была неоспорима!
#Египет #СолнцеПоможет #ХрамСолнца #Ра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев