Вчера и сегодня наша страна вспоминает великого полководца, князя Дмитрия Донского. Дмитрий Иванович Донской, великий князь Московский и Владимирский. Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года. Сын великого князя Ивана Ивановича Красного. Дмитрий Иванович стал великим князем Московским в 1359 году в девятилетнем возрасте, после смерти своего отца. Большое влияние на великого князя Дмитрия Ивановича оказал Сергий Радонежский, с которым у него сложились близкие и доверительные отношения. Именно к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой пришел Дмитрий Иванович.
За годы правления Дмитрия Ивановича были существенно расширены границы Московского княжества. Изменяется и облик великокняжеского престола. В 1366 году Дмитрий Иванович построил в Москве новый каменный Кремль.
Великий князь Дмитрий стремился к объединению русских земель. Брачный союз с Нижегородской и Суздальской княжной Евдокией позволил Москве установить прочные союзные отношения с Нижним Новгородом. Союз был заключен и с Великим Новгородом.
Поддерживал Дмитрия Ивановича и его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Серпуховской. Вокруг великого князя Московского Дмитрия Ивановича формируется круг его ближайших сторонников и помощников: бояр, воевод – Московского боярства, ставшего впоследствии главной опорой великокняжеской власти.
Великий князь Дмитрий Иванович был дальновидным политиком и стратегом. Укрепление власти и объединение русских княжество под эгидой Москвы проходило на фоне нарастающей междоусобицы и вражды среди претендентов на ханский престол в Золотой Орде. В 1374 году Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани правителю Орды Мамаю. Это был первый шаг к открытой борьбе против золотоордынского ига.
21 сентября 1380 года – главное событие в биографии Дмитрия Донского. В этот день на Куликовом поле, на берегу Непрядвы и Дона объединенное русское воинство под предводительством Дмитрия Ивановича разгромило войско Мамаевой орды. Князь Дмитрий сам сражался на поле брани и, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», был ранен.
Про визит государя московского в Сергиев монастырь перед Куликовской битвой повествует «Сказание о Мамаевом побоище».
Великий князь Дмитрий Иванович незадолго до отбытия войск в поход против Мамая ездил с Серпуховским князем Владимиром Андреевичем на поклон к Сергию Радонежскому. Правитель желал получить от игумена лесной обители благословение перед трудным и опасным делом. Сергий упросил князя отстоять Литургию, а затем — разделить трапезу. Князь, в замешательстве, просил Сергия отпустить его, «ибо пришли к нему вестники, что уже приближаются поганые татары». Но тот задержал Дмитрия Ивановича, сказав: «Это твое промедление двойным для тебя послушанием обернется. Ибо не сейчас еще, господин мой, смертный венец носить тебе, но через несколько лет, а для многих других теперь уж венцы плетутся». Князь не посмел ослушаться, откушал монастырского хлеба.
Потом он сказал Дмитрию Ивановичу: «Пойди, господин, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет тебе помощником и заступником». И добавил тихо: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш». Вскоре после битвы великого князя Московского прозвали Донским.
В 1389 году в возрасте 39 лет великий князь Московский Дмитрий Иванович скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Это был по истине солнечный полководец. Об этом говорят его заслуги и тот факт, что он был учеником Великого русского подвижника — и одновременно, как утверждают некоторые источники, волхва древнерусской солнечной веры.
Давайте в этот день вспомним нашего великого предка и тем самым впитаем веру и солнечный уклад жизни наших далеких и очень мудрых предшественников.
Пишите свои комментарии и если у вас есть еще информация про Дмитрия Донского, мы будем очень рады с ней ознакомиться.
#СолнцеПоможет #ДмитрийДонской #ВеликиеПолководцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1