На Руси 30 марта отмечали Ладодение — это праздник весны и тепла, праздник богини Лады — покровительницы любви и брака. В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе.
Что же это за слово такое – «Лада»? И почему раньше на Руси так называли любимых? Сегодня многие из нас знают, что Лада – это богиня из славянского пантеона. Но, как правило, на этом знания о Ладе заканчиваются. А ведь когда-то она была одной из самых уважаемых славянами небожительниц – Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира.
Лада – богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах. В молодых семьях она поддерживает очаг: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет – разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье. Люди обращались к Ладе за помощью в поисках любви и для благословения брака, просили у нее плодородия для своей земли и облегчения родов для своих женщин.
Пригласи всех друзей 30 марта на солнце-поможет.рф на интереснейшую передачу, в честь праздника Ладодения
#СолнцеПоможет #Ладодение #весна #Традиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5