Однако наши предки всему придавали значение и во все вкладывали смысл, а строили добротно, с умом.
Крыльцо раньше ещё называли "крылец" и "крыльчик". Оно в какой-то степени было "лицом" дома. Именно крыльцо встречало гостей, это первое, что они видели и по чему могли судить о том, что за люди живут в доме, поэтому всегда держалось в строгой чистоте.
Крыльцо олицетворяло гостеприимство, радушие, готовность встретить хлебом-солью и друга, и случайного путника. Была даже такая пословица: "Изба без крыльца – как птица без крыла". Вот почему ему уделяли так много внимания, много времени проводили на крыльце за работой или просто за посиделками и разговорами, особенно в теплое время года.
Строили крыльцо практически всегда с опорой на столбы, что абсолютно закономерно, ведь иначе нагрузка на основные конструкции дома была бы слишком велика.
Продолжение столбов поддерживало обязательный навес, который защищал от дождя и непогоды. Нижнюю часть столбов делали простой и гладкой, а вот верхнюю всегда украшали, ведь именно она была на виду.
На севере крыльцо всегда было крепким, большим, добротным. Это было необходимо, ведь в суровые холода нужно было защитить дом от непогоды. На юге крылечки часто делали куда более скромными и небольшими, чтобы выполняли свою основную функцию. Поэтому не было широких перил, колонн и больших навесов.
Еще на севере часто можно было встретить так называемое "гульбище" — это небольшая галерея, которая опоясывала стены жилой половины дома на уровне пола второго этажа
Когда-то гульбища имели практическое применение, туда поднимались, чтобы закрыть окна на ночь или утеплить их перед приходом зимы. Но позже появились специальные зимние ставни, они защищали и от холода, а занавески — от света белых ночей. С тех пор гульбища превратились в украшение дома, которым мы восхищаемся до сих пор.
И конечно, крыльцо всегда богато украшали: резные столбики, ажурная резьба, перила и балясины — одно слово, красота!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев