С уютным, летним вечером, приятной тишиной сада, лёгкой прохладой, накрытым к чаепитию столом и ароматным чаем. Или же с морозной зимой, когда так здорово согреться чашкой ароматного напитка.
Медный блестящий самовар и по сей день живёт в произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. Испокон веков, самовар, как старый добрый друг, привлекает своей теплотой и гостеприимством. Откуда же начинается история самовара?
Самовар - истинно русское детище, занимающее особое положение в культуре чая в России. Удивительно – насколько он распространён, настолько и загадочен. И правда, далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чаю сосуд.
Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I – он привёз его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.
Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его – тульский кузнец Демидов. Отправившись в далеком 1701 году в поездку на Урал, промышленник Демидов вместе с искусными медных дел мастерами положили начало династии самоваров.
Что касается происхождения слова "самовар", – даже здесь мнения историков расходятся. Разные народы на Руси аппарат называли по-разному: в Ярославле это "самогар", в Курске – "самокипец", по-вятски же его величали "самогрей". Прослеживается общая идея предназначения медного друга, "сам варит".
Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы: "С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее", "Где есть чай, там под елью рай", "Чай пьёшь - до ста лет проживёшь"
Самовар множество лет был главным источником продолжительного и комфортного общения. Посидеть за самоваром - почиталось знаком самого дружеского расположения. К сожалению, в наше динамичное время традиция домашнего чаепития уходит в прошлое.
А ведь самовар не просто предмет домашней утвари, он негласный символ страны, который повышает интерес к нашей культуре и традициям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев