Сегодня мы поговорим об исконном русском сакральном инструменте — гуслях.
Каждый, кто интересуется историей православия на Руси, сталкивается с феноменом крайне негативного отношения церковников к такому, казалось бы, безобидному инструменту, как гусли. Так, ещё проповедник ХII века Кирилл Туровский грозил посмертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки». В требнике XVI века среди вопросов на исповеди есть такие «… не пел ли еси песен бесовских, не играл ли еси в гусли». А игумен Панфил ругал псковичей за то, что во время купальской ночи они «играли в бубны, в сопели и гудением струнным». Исторические документы свидетельствуют, что во времена Алексея Михайловича Романова гусли изымались у населения и сжигались возами. Почему?
Кандидат исторических наук Светлана Васильевна Жарникова, известный этнолог и искусствовед, в докладе «Гусли — инструмент гармонизации вселенной» обратила внимание коллег на тождество славянского слова «гусля», что значит «струна, тетива, нить» санскритскому — «гу́на», означающему «нить, верёвка, струна». Русская культура, язык и мифология в своей корневой основе имеют очень близкое родство с древнеиндийской традицией. А в древнеиндийской натурфилософии слово «гу́на» обозначает не только ряд понятий, связанных с нитью, верёвкой или струной; «гуна» используется как философское понятие. Гу́на — санскритский термин, который в более широком смысле означает «качество, свойство, нить, первооснова, элемент, признак».
В индийской философии описаны три гуны — «нити — элементы», из которых соткана вся материальная природа: гуна благости, гуна страсти, и гуна невежества.
Таким образом, весь материальный мир является сплетением гун, сочетанием их качеств. Мы уже говорили о родстве значений санскритского слова «гуна» и славянского слова «гусля», что значит нить, тетива, струна. В славянской традиции мы не находим прямого упоминания о том, что мир каким-то образом связан с образами нитей и струн. Хотя нам хорошо известны выражения: «нить судьбы», «материя», «завязка событий», «развязка»… Это говорит о том, что подобные представления некогда существовали — тогда, когда формировался язык. Однако заметим, что корень «гун» в русском языке обозначает звукоподражание и образует ряд производных: гундеть, гудеть, гукать, гулять (в значении праздновать, веселиться, петь), гудок, гулить.
В древних ведических текстах, в книгах эпоса «Махабхарата» говорится, что сотворение Вселенной происходило следующим образом: По мысли и слову, которое является озвученной мыслью Творца, появилось некое огромное яйцо, вечное как семя всех существ. В нем подлинным светом был вечный БРАХМО – чудесный, непредставимый, вездесущий. Тот, кто есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального. Брахмо назван эфиром; и утверждается, что эфир — высший из элементов, божественный первосвет, у него есть только одно свойство – звук. Эфир порождает семь звуков и аккорд. В результате сокращения скорости сверх света или эфира, вследствие касания или инерции, появляется видимый свет, состоящий из семи цветов спектра, который колерируется с семью первозвуками. Из этого же первосвета эфира была произведена и основа личности.
В священных текстах Упанишад говорится, что эфир, этот вселенский первосвет – златоцветная птица, обитающая в сердце и Солнце. Вот потому-то и акустическая розетка гуслей всегда украшалась орнаментом Солнца, символизируя божественный источник, откуда берутся эти удивительные звуки.
Огонь так же называют белой птицей, несущей свет. И здесь стоит вспомнить, что древнеславянские ритуальные костры VI-V в. до н.э. выглядели как фигуры пылающих лебедей, о чем свидетельствуют найденные археологами зольники. Вот вам еще одна версия, почему народный инструмент называется гуслями. А если мы с вами вспомним, что образ птицы в русском орнаменте всегда обозначал посланника Высших сил, то гусли становятся в нашем понимании прямым проводником божественной энергии.
Гусляр за процессом игры на гуслях уподоблялся Творцу, присоединяясь по образу и подобию к этим энергиям мироздания. Из нитей-струн он подобно ткачу за станком ткал божественную первооснову — эфир, наполняя ее сознанием. Вот и получается, что звуки гуслей в прямом смысле — божественные звуки. Они прочищали сознание, меняли мировоззрение и даже судьбу.
Предание о творении и обустройстве мира звуком песни и игрой на гуслях сохранилось в славянском фольклоре лишь фрагментарно. А в мифологии карелов и финнов этому сюжету уделено много внимания: среди карельских лесов и озёр был сбережен древний титанический образ эпического певца Вяйнямёйнена (Väinämöinen). Согласно Калевале, Вяйнямёйнен родился сразу после сотворения мира и был первым человеком на Земле. Он — гусляр, вещий певец, богатырь, сеятель и мудрец.
Очень похоже, что и легенды о Вяйнямёйнене перетекли в карельский эпос именно из русского фольклора. Вяйня (Väinö) — это произнесённое по-фински русское имя Ваня. Вяйне или Вене (Venäjä), так финны до сих пор называют Россию и русских.
Так что получается, что гусли — самый русский инструмент, который напрямую связан с Солнцем и Высшим миром.
На материалах книги Г.Н Базлова «Русские гусли. История и мифология»
и статей к.и.н. С.В. Жарниковой. https://vk.com/wall-209572081_225
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев