Поговорим о свадебной фате. Не так уж давно слово это обозначало всего – навсего «платок».
Не современную прозрачную вуаль, а самый обычный плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо.
И это вполне объяснимо, так как с момента согласия на брак, невеста считалась «умершей» для прежней жизни, а те, кто живет в Мире Мёртвых понятно что, невидимы для нас, живых.
И наоборот.
Знаменитая фраза из «Вия» Н. В. Гоголя, в данном случае совсем не случайно была произнесена: «Подымите мне веки: я не вижу!»
Вот и невесту никому нельзя было видеть до свадьбы, а нарушить этот запрет, значит обречь молодоженов и их семьи на всевозможные несчастья, тяготы и даже безвременную смерть, потому как в этом случае рушились границы и Мёртвый Мир «прорывался» в наш, угрожая непредсказуемыми последствиями.
По той же причине молодым было разрешено брать друг друга за руки только исключительно через платок.
Также они, ну по крайней мере невеста точно, не ела и не пила в течение всей свадьбы: потому как в этот момент она «находилась на границе двух миров», а прикасаться друг к другу и тем более совместно кушать могут лишь те люди, которые принадлежат к одному миру, более того — к одной группе, только «свои».
В современном мире молодым также не рекомендуется обильно угощаться на собственной свадьбе и тем более пить алкогольные напитки, но это совсем по иной причине. Ведь им в скором времени надлежит быть Матерью и Отцом. А могут ли у пьяных супругов родиться полноценные дети?
Стоит здесь упомянуть и ещё об одном интересном обычае, который также связан с совместной трапезой жениха и невесты.
В старину на Руси говорили: «Не женятся на тех, с кем вместе едят». И вроде бы, что здесь может быть плохого, если парень и девушка совместно трудились и после сели есть из одной тарелки, как брат и сестра? Вот именно — как брат и сестра. Такая тесная трапеза делала людей «родственниками». А браки между родственниками никогда не поощрялись — опять же в интересах потомства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев