Некоторые узнаваемы и популярны, другие менее известны.
Волховская роспись.
Возникла на берегу реки Волхов в конце XIX века. В начале зарождения промысла не отличалась особой красочностью.
Сначала расписывали прялки в технике "золоченки" и "крашенки". На лицевой стороне "золочёнок "крупный цветок был обрамлен с трех сторон полосой с именем владелицы. Эти прялки ценились особо.
Прялки-крашенки были скромнее и отличались от "золочёнок" отсутствием росписи золотым цветом – вместо него использовали жёлтую краску.
Роспись развивалась и постепенно появились фантастические по цветовой гамме декоративные панно, разделочные доски, матрешки, подсвечники, шкатулки, пасхальные яйца, гребешки, бусы, колокольчики.
Красные цвета олицетворяли огонь, синие - воду. Символы земли, воды, неба легли в основу современного варианта росписи, но главным оставался розан. Его стали именовать волховским.
В современных изделиях создаётся игра света на растениях, когда на кисть набирается два-три цвета и появляется удивительно красивый, с тонкими переходами мазок, и один цвет плавно переходит в другой.
Красота на Руси всегда ценилась. Домашнюю утварь, предметы обихода и убранство дома умельцы часто превращали в настоящие произведение искусства.
☀️ Приглашайте новых участников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев