Сегодня наступил основной день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Нас убеждают, что поправки это хорошо. Говорят о том, что в Конституции будет закреплено, что семья - это союз мужчины и женщины, что русский язык — это язык народа, что будет установлен приоритет наших законов над международными договорами, а дети будут главнейшим приоритетом государственной политики. Звучит красиво, но так ли это?
Сам ЦИК информирует достаточно однобоко. В СМИ регулярно говорят о социальных поправках, о правопреемственности РФ и СССР и даже о Боге, теперь упомянутом в Конституции. Но мало где встретишь информацию о расширении полномочий президента или уничтожении независимости органов местного самоуправления.
Почему же так важно отстоять независимость местного самоуправления (МСУ) от органов государственной власти? Потому что на сегодня это единственный реальный механизм народовластия.
Если у вашего дома никак не могут заасфальтировать дорогу, или много лет обещают обустроить детскую площадку, но ничего не делают, если вы хотите добиться открытия фельдшерского пункта или аптеки в своем селе, запретить возводить очередную высотку во дворе или выступаете против дистанционного образования — это не значит, что единственный вариант решить проблему - дозвониться президенту на прямую линию. Достаточно нескольким активистам организовать МСУ — совет граждан района или города. И тогда вы уже будете представлять орган муниципальной власти, а значит, у вас будут уже другие полномочия и чиновники обязаны будут выполнять ваши требования!
Ст. 16 первой главы Конституции гласит: «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации». Однако те поправки, которые предлагают нам сегодня внести, как раз вступают в противоречие с первой главой. В частности, как раз поправка о местном самоуправлении.
Первая глава, ст. 12 звучит следующим образом:
«Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
Теперь нам предлагается дополнить ст. 132 восьмой главы третьей частью:
«Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти».
Т. е. такое предложение фактически пытается подчинить органы местного самоуправления системе государственной власти, объединив их в некую «публичную власть». В этом случае органы госвласти смогут участвовать в формировании МСУ, решать вопросы финансирования и так далее. Разве эти 2 статьи не противоречат друг другу? Как же тогда их смог пропустить Конституционный суд? Но это не единственное странное место в поправках.
Первая глава, ст. 11
«Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ».
Нам предлагается же закрепить не в этой, а в 83 статье Конституции еще и статус Госсовета:
Президент «формирует Государственный Совет РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета РФ определяется федеральным законом».
Т.е. Госсовету предлагается передать часть президентских полномочий. То есть, по сути, Госсовет будет являться органом государственной власти, не закрепленным в Основном разделе, ст. 11 первой главы Конституции. Пытаются ли нам таким образом создать новый орган управления страной? Получается, в таком случае кардинально меняется система государственного управления?
Коллектив нашего проекта предлагает сегодня обратиться к Солнцу — нашему единому космическому родителю. Давайте просить его проявить истинные замыслы, снять маски и личины, и помочь народу определить свое будущее и будущее своей страны в русле космической эволюции. Ведь именно Солнце всегда стояла за правду и справедливость. Такие качества были свойственны образу Ра в древнем Египте, Митры на стыке эр, Майтрейе на востоке. Обращайтесь к Солнцу — и оно нам поможет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1