Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).
УХОД ЗА ГРУШЕЙ
Полив груши
Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.
Подкормка груши
В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.
Обрезка и формирование кроны груши
Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.
Уход за грушей осенью
Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:
1. санитарная обрезка ветвей;
2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
3. подкормка груши фосфорным удобрением;
4. побелка известью ствола груши;
5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
Уход за грушей весной
Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУШ.
По срокам созревания:
Летние (ранние) сорта груш - созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость. (Чижовская, Джулия и др.)
Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.(Конференция, Забава и др.)
Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.(Первомайская, Ника и др)
По размеру плода:
Крупные (крупноплодные) сорта груш, плоды массой от 200 до 500 г. и выше (Марианна, Видная и др.)
Средние сорта груш, плоды массой от 80 до 200 г. (Чижовская, Лада и др.)
Мелкие (мелкоплодные) сорта груш, имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов. (Дюймовочка, Ольга и др.)
По зимостойкости:
Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш, выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов. (Тёма, Уралочка и др.)
Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев. (Есенинская, Купава и др.)
По высоте:
Высокорослые сорта груш, могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны. (Аннушка, Орловская красавица и др.)
Среднерослые сорта груш, вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу (Оригинал, Петровская и др.)
Низкорослые сорта груш, не превышают 4,5 м в высоту (Алёнушка, Вильямс и др.)
Карликовые сорта груш, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям. (Велеса, Кармен и др.)
По типу кроны:
Сорта груш с пирамидальной кроной,
Сорта груш с округлой кроной,
Колоновидные сорта груш.
По вкусу:
Сладкие груши, по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. (Медовая, Десертная и др.)
Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. (Светлячка, Оригинал и др.)
Груши с терпко-горьковатым вкусом, который обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. (Белолистка, Сибирячка и др.)
По скороплодности (возраст дерева, когда оно вступает в плодоношение). Сорта условно делят на три группы:
Скороплодные, плодоносить начинают на 3–4 год после посадки. К ним можно отнести Ладу, Чижевскую, Медовую, Памяти Яковлева и др.
Среднеплодные, начало плодоношения в 6-8 лет - Бергамот, Фаворитка, Сокровище, Дюшес и др.
Позднеплодные. Например Уссурийская груша начинает плодоносить на 15-20 год.
По способу опыления:
Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш. Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях. (Памяти Яковлева, Чижовская и др.)
Не самоопыляемые сорта груш.
P.S. Груша стала вторым видом плодового дерева в нашем будущем хозяйстве. Деревце уже сидит на своем месте и надеюсь, успешно переживёт первую зиму.
#груша #выбор #ПлодовыеДеревья
Нет комментариев