Материал обладает следующими качествами:
Светоотражающее свойство материала способствует нормальному развитию растений. Оно позволяет отражать солнечные лучи от поверхности перлита на изнанку листвы, способствуя дополнительному их освещению и не давая перегреваться грунту и, естественно корневой системе.
Теплопроводящее свойство материала зависит от степени рыхлости почвы. Перлит не позволяет грунту быстро нагреваться и остывать при изменении температуры, то есть он предохраняет корни от перегрева и переохлаждения.
Достоинствами являются:

вещество является нейтральным, абсолютно не содержит никаких микроорганизмов;

в цветоводстве его применяют в смеси с почвой вместо песка для растений, имеющих неразвитую корневую систему;

агроперлит не позволяет почве слеживаться, образовывать корку на поверхности, поэтому смесь его с почвой обычно имеет отличную влаго- и воздухопроницаемость;

высокая теплопроводность материала предохраняет корни от перегрева и охлаждения;

вещество способно поглощать влагу и отдавать ее по мере надобности растениям.
Минусы агроперлита

Вещество белого цвета, поэтому сложно вовремя увидеть вредителей: личинок комариков гриба, мучнистого червеца.

Не стоит применять чистый материал для цветов, при их развитии нейтральная реакция грунта постепенно переходит в щелочную сторону, что угнетает растения и может привести к гибели.

Мелкие частицы перлита при работе с ним пылят и могут попасть в рот или глаза. Поэтому его нужно перед работой увлажнить из пульверизатора.
Как использовать перлит
Укоренение саженцев, черенков
Нейтральное и химически чистое вещество позволяет его использовать для укоренения черенков. Материал создает умеренную влажность, а отсутствие в грунте микроорганизмов не вызывает гниение черенков и гарантирует практически их 100% укоренение. Особенно это эффективно для капризных растений, таких как азалия, гортензия и прочие.
Проращивание семян
Используется в проращивании подготовленных семян с продолжительным сроком всхожести для создания влажного грунта и микроклимата.
Эффектно для проращивания семян, которые всходят на свету. Способность перлита пропускать естественный свет позволяет семенам всходить при смешивании их с веществом.
Выращивание рассады
Добавление в любой грунт агроперлита вместо песка значительно сокращает риск заражения рассады грибковыми заболеваниями.
Для выращивания рассады томатов, капусты, баклажан, перца рекомендуется готовить смесь из садовой земли, перегноя и перлита в соотношении 1:1:1.
А вот для рассады сельдерея и лука это соотношение должно быть 2:1:1.
Перлит для комнатных растений
Эффективно применение в качестве дренажа домашних цветов для избавления от лишней влаги. Для этого на дно горшка равномерно кладут слой в 3-4 см агроматериала и засыпают необходимым домашнему растению грунтом.
Разрыхление почвы для рассады
Для обеспечения растения воздухом необходимо, чтоб земля была рыхлой. Поэтому добавление в почву перлита решает эту задачу. Желательно в вазон добавлять агроматериала от 20 до 30% и хорошо перемешивать смесь для равномерности. В такой же пропорции смесь добавляют в посадочную яму саженцев или рассады.
Мульчирование растений
Чтобы предотвратить образование корки на грунте вокруг растений перлит применяют, как мульчу. Его рассыпают вокруг куста небольшим слоем 0,5-2,0 см, оставив немного пространства для полива этой культуры. Мульча позволит дольше сохранять влажность почвы.
Хранение овощей, фруктов, корневищ и клубней
Чтобы сохранить урожай овощей, ягод, фруктов, луковиц и клубней необходима постоянная температура и влажность. Все это может обеспечить агроперлит. Кроме того, применение его уменьшает риск грибковых заболеваний и плесени и поглощение веществ газового обмена.
Луковицы культур и полученный урожай раскладывают слоями так, чтобы они не касались друг друга, и засыпают слоем перлита до 5 см.
#перлит #использование #советы
Нет комментариев