Hydrangea paniculata Sundae Fraise (гортензия метельчатая «Клубничный пломбир») – это самый новый сорт этого растения. Он был выведен опытными французскими селекционерами в начале 2010 года и создан на основе другого сорта, который называется «Ванилла Фрайз». Если сравнивать «Сандей фрайз» с ее аналогами и сородичами, то ее можно назвать миниатюрной: высота и ширина кустарника не превышает 1 метра. Визуально растение напоминает аккуратный шар, который не нуждается в специальной формировке.
Для этой гортензии характерны следующие особенности:
крупные цветы, диаметр которых может достигнуть 2,5 сантиметра, их форма – пирамидальная;

изначально цветение растения имеет белый цвет, но со временем становится розовым;

период цветения довольно долгий – с июня по октябрь;

темно-зеленый цвет кроны, длина листьев которой составляет до 12 сантиметров, они длинные и имеют характерный бордовый окрас.
Полив
Гортензия метельчатая «Сандей фрайз» – это растение, которое очень сильно любит воду. Полив должен быть обильным и ежедневным – 5–7 литров воды. А в период, когда на улице стоит летняя жара, поливать нужно в таком же объеме, но несколько раз на день. Делать это водой из-под крана нельзя – ее нужно отстаивать, ни в коем случае не используйте дождевую.
Рыхление
Рыхлить почву возле гортензии нужно один раз в месяц и только после того, как цветок полит. После рыхления желательно выполнить мульчирование. Данный процесс даст возможность сохранить влагу. Учитывая тот факт, что корневая система гортензии находится довольно близко в поверхности, процесс рыхления нужно выполнять очень аккуратно.
Подкормка
Гортензия метельчатая, как и любое другое растение, нуждается в своевременной подкормке, которая напитает ее всеми необходимыми минералами и полезными веществами. Как только у цветка начинается вегетационный период, его нужно подкармливать. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Это могут быть как минеральные добавки (калийная селитра и суперфосфатные вещества), так и органикой (куриный помет или коровий навоз). Идеальный вариант, если вы будете чередовать.
Обрезка
Молодой куст гортензии обрезать нет необходимости. Первая обрезка выполняется только тогда, когда куст достиг трехлетнего возраста. Обрезать растение нужно до начала вегетационного периода или после его окончания. С приходом весны можно произвести так называемую декоративную обрезку, в ходе которой нужно просто удалить ветви, что не пережили зимних морозов. Но специалисты и профессиональные садоводы утверждают, что идеальным вариантом будет практически полная обрезка.
Цель данного процесса – удалить все мелкие стебли, оставляя лишь самые сильные и толстые, которые в дальнейшем вырастут и дадут новые побеги. Полная обрезка куста также производится весной.
Зимовка
Хоть растение и считается морозостойким, оно нуждается в организации правильной зимовки. Это необходимо для того, чтобы с приходом морозов ниже -18ºС, растение не замерзло, вследствие не погибло. Подготовка к зиме включает в себя следующее:

удаление сухих веток осенью;

мульчирование грунта;

засыпка почвы возле куста опилками или листвой.
Болезни и вредители
Sundae Fraise довольно часто поддается атаке различных вредителей и заболеваний. Давайте детально поговорим о тех заболеваниях, которые читаются наиболее опасными и пагубными для гортензии. Итак, чаще всего этот цветок страдает от нескольких заболеваний.

Ложная мучная роса. Если на листве ярко выражены блестящие маслянистые пятна, значит, именно данная болезнь одолела растение. Лечение простое – нужно опрыскать гортензию медным купоросом. А также подойдут такие препараты, как «Самшит» или «Квадрис».

Хлороз. Это заболевание проявляется в виде побледнения листвы цветка. Для профилактики и лечения можно применить специальные растворы – хелатом железа или азотнокислый калий.

Серая гниль. Появление бурых пятен означает, что именно она поразила растение. Справиться с данным заболеванием можно, как и с мучной росой, используя те же средства.

Кольцевая пятнистость. Эта болезнь – одна из тех, с которой невозможно справиться. Как это ни ужасно, но гортензия в этом случае срочно выкапывается и утилизируется.
Внешняя привлекательность данного кустарника и его особенности делают его идеальным вариантом при выборе растения для оформления как домашней клумбы, так и для воплощения в жизнь невероятных дизайнерских решений. Очень часто цветок используется в ландшафтном дизайне при оформлении цветочной аллеи, обрамления садовой дорожки. Гортензия метельчатая «Сандей фрайз» отлично смотрится с другими растениями, в тандеме с которыми создает прекрасную цветочную композицию.
P.S. Теперь и у меня будет такая красавица

Получила в подарок от любимой
Крёстной
#цветущийкустарник #гортензия #сандейфрайз #выбор
Нет комментариев