Этот шикарный кустарник чем то напоминает японскую сакуру. Он также бурно и ярко зацветает множеством нежных розочек ещё до того, как первые зеленые листочки успевают распуститься. Красота цветения продолжается около 2 недель.
Родина Луизианиии — Китай, но встречается кустарник в природе и на территории России. Растение достаточно холодостойко и засухоустойчиво, что придает ему особую ценность.
Луизианию в литературе и интернете часто называют миндалем (трехлопастным) и путают с китайской вишней, несмотря на то, что более полувека назад Луизиания стала отдельным родом.
Виды.
В культуре распространен лишь один из видов — Луизиания трехлопастная (Louiseania triloba).
Растение представляет собой довольно раскидистый (ширина кроны до 1,5 м) листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 метров с небольшими зубчатыми листочками. Цветет весной (в мае) небольшими, но многочисленными цветками до 2 см в диаметре, преимущественно розовых оттенков. Позже на месте цветков появляются ( правда не всегда) небольшие, до 1 см, твердые не съедобные плоды.
Имеет простую и махровую формы. В садоводстве наиболее распространена — махровая.
Популярные сорта и гибриды: Парижанка, Киевская — с насыщенно-розовыми махровыми цветками (Парижанка более морозоустойчива), Снега Уимуры — с крупными махровыми светло-розовыми цветками.
Посадка и уход.
При правильном уходе Луизиания вполне подходящее для выращивания в Средней полосе (не говоря уже о более южных районах) растение.
Почва.
Плодородная, не кислая, хорошо дренированная, легкая. Луизиания очень любит влагу, но не перенесет застой воды (замокание корневой шейки приводит к мгновенной её гибели).
Место.
Светлое, ровное (не низина или возвышенность), защищенное от ветра и сквозняков.
Размножение.
Размножение семенное и вегетативное.
Семенное.
Этот вид размножения очень капризен и редко поддается обычным дачникам. Оставим его специалистам.
Вегетативное.
Черенками. Лучше всего использовать черенки от молодых зеленых побегов, полученные при весенней или осенней обрезке. Их укореняют дома в горшке, в летний период выносят в сад/в зимний содержат дома, затем высаживают в грунт.
Очень хорошие результаты в Средней полосе дает и прививка на подвои уже прижившейся Луизиании, сливы или вишни.
Обрезка.
Обрезку Луизиании проводят весной (после цветения!) и осенью. Растение переносит её очень хорошо. Санитарная заключается в удалении сухих и больных веточек и является обязательной, формирующая — для придания кустарнику красивой аккуратной формы и нужной высоты (по желанию).
Веточки Луизиании часто срезаются для весенних букетов.
Посадка/пересадка.
Посадка Луизиании ничем не отличается от посадки обычных кустарников. Производится она осенью (можно и весной) в глубокую лунку, предварительно промоченную водой, с внесенными удобрениями. После посадки Луизианию лучше всего замульчировать слоем торфа.
Уход за растением.
Часто уход за Луизианией сравнивают с уходом за более привычной нам войлочной вишней (их вообще часто сравнивают), но и здесь есть свои особенности.
Осеннее прищипывание (удаление верхушек) молодых побегов помогает растению лучше пережить зиму, т. к. приостанавливает их рост, укрепляет и дает возможность одревенеть до начала морозов.
Подкормки комплексными минеральными удобрениями лучше проводить каждую весну и осень.
Весенних перепадов температур кустарник боится больше, чем зимних морозов. Поэтому весной, начиная с периода формирования бутонов, желательно защищать Луизианию от резких заморозков.
#кустарник #кустарникдлясада #красивоцветущий #цветущийкустарник #красота
Нет комментариев