Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».
Особенности дюка
Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»: В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители. Сами дюки в качестве опылителей неэффективны. В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную. Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.
Покупая саженцы дюка, одновременно приобретают опылитель. Качественный опылитель способен опылить более трети цветков – этого достаточно, чтобы дерево было усыпано плодами. Дюки, по сравнению с черешнями, более зимостойкие. А вишне, наоборот, в зимостойкости уступают. Из-за этого в северных регионах они растут в виде кустов – их садоводы укрывают на зиму, спасая от экстремально низких температур. Дюки, не подкармливают в течение жизни. Из-за избытка питательных веществ, начинается усиленное развитие дерева, которое тратя силы на рост, не успевает толком окрепнуть и подготовиться к зиме. Это приводит к отсутствию плодов или к гибели растения.
Описание и характеристики
Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые. Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений.
Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.
Характеристики черевишни:
Средний вес ягод – 8-10 г.
Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.
Достоинства и недостатки гибрида
Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:
-- Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
-- Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
-- Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
-- Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
-- Нетребовательность к уходу.
-- Практически не нуждается в подкормке.
-- Количество поливов с возрастом становится минимальным.
Минусы черевишни:
-- Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
-- Плохая транспортабельность.
-- Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.
Уход за черевишней
Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.
Регулярность поливов
Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают. Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.
Необходимость перекапывания и мульчирования
Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром. Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.
Подкормка
Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.
Обрезка и формирование кроны
Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3. Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец. У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.
Подготовка к зиме
Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания. Утепление дюков: крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом; ствол дерева засыпают снегом. Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.
Сбор и хранение урожая
Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая. Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку. Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.
Чем полезна черевишня?
У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они; обладают антибактериальным эффектом; благотворно воздействуют на ЖКТ; препятствуют росту злокачественных новообразований.
#плодовыедеревья #вишня #черешня #посадка #уход #черевишня
Нет комментариев