Как правило, гейхеры-сеянцы при дальнейшем выращивании отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью, потому что являются районированными. Это качество особенно привлекательно для цветоводов-любителей, для которых чистосортность гейхеры — не первостепенный фактор.
Семена гейхеры черного цвета, похожи на семена мака, но гораздо мельче. Полученные из них сеянцы достаточно сильно отличаются по расцветке и форме листвы и цветков от материнского растения. Проведенные опыты показали, что из 5000 сеянцев гейхер всего лишь 1–2 экземпляра полностью отвечали всем сортовым особенностям культивара, от которого были взяты семена для эксперимента. Поэтому сортовые гейхеры целесообразно размножать вегетативным способом.
Вырастить гейхеру из семян не так сложно, достаточно узнать некоторые нюансы.
Пошаговая инструкция посева семян гейхеры на рассаду:
1. Уложить почвосмесь в подготовленные контейнеры таким образом, чтобы до краёв оставалось не меньше 1,5 см. Если грунт не подвергался тепловой обработке, то его следует залить раствором марганцовки.
2. Достать семена из упаковки и обработать их фунгицидом.
3. Увлажнить грунт с помощью пульверизатора и распределить посевной материал по поверхности. Семена можно высыпать на ложбинку из бумаги для удобства, наклонить её в сторону земли и лёгкими постукиваниями пальцев ссыпать их в почвосмесь.
4. Присыпать семена обработанным песком. Толщина слоя — не более 8 мм.
5. Прикрыть контейнеры стеклом или полиэтиленовым пакетом и перенести их в хорошо освещённое место. Периодически следует увлажнять грунт с помощью пульверизатора.
Семена прорастают, как правило, через 14–20 дней после посева. Вплоть до их прорастания следует периодически проветривать посадки. После появления всходов в плёнке необходимо проделать несколько отверстий (стекло нужно слегка приподнять). Как только появятся три настоящих листка, растения следует рассадить на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Если грунт ещё недостаточно прогрелся, высаживать растения в него не стоит. Желательно после появления листков пикировать их в специальные торфяные стаканы или в грунтовую смесь, использующуюся для посадки. В начале лета растения можно высадить в сад прямо в этих стаканах, заглубив их в почву. Рекомендуется высаживать гейхеру под тенью раскидистых деревьев, на восточной или западной стороне участка.
Дальнейший уход включает в себя:
Регулярный полив. Он должен быть умеренным. Поливать растение рекомендуется раз в 2 дня по мере пересыхания почвы. Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья.
Опрыскивания. Гейхера не переносит переувлажнения, и опрыскивать её цирконом или эпином нужно только перед внесением удобрений в начале весны.
Внесение удобрений. В подкормке растение нуждается, только если почва неплодородная. Перед началом цветения и перед окончанием этого периода следует вносить минеральное комплексное или органическое удобрение. Один раз летом рекомендуется поливать гейхеру водой с растворённой золой.
Гейхера нередко используется ландшафтными дизайнерами для украшения приусадебных участков. Растение неприхотливо в уходе и отлично смотрится в композиции с другими цветками. Привлекательный вид гейхера сохраняет на протяжении 5 лет, а по истечении этого времени её можно размножить делением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев