Имбирный чай оказывает многокомпонентное воздействие:
-- Эффективно борется с бактериями, снимает воспаления, помогает выводить мокроту из бронхов, а также повышает общий уровень иммунитета, в силу чего его часто рекомендуют пить в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.
-- Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, облегчает тошноту, повышает аппетит.
-- Благотворно влияет на кровеносные сосуды, препятствует процессу образования тромбов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
-- Оказывает положительный эффект при похудении, так как способен выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость.
-- Имбирный чай хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуется пить при сонливости и умственной напряженности.
Можно ли детям
Имбирь отличается высоким содержанием активных веществ, которые способны повредить нежные детские слизистые, поэтому чай с имбирем не следует давать детям по крайней мере до достижениями ими двух лет.
Рекомендуется смягчать особый имбирный вкус разными добавками, либо заваривать чай с меньшей долей имбиря, чем пьют взрослые.
Можно ли при беременности и в период лактации
На первых месяцах беременности имбирный чай способен облегчить токсикоз, наладить пищеварение, снять головокружение. В более поздние сроки имбирь повышает тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия, поэтому пить его под конец беременности не следует.
В период лактации имбирный чай также не рекомендуется, поскольку активные вещества могут попасть в организм ребенка и сделать его слишком возбудимым, негативно сказаться на пищеварении и режиме сна.
Как заваривать имбирный чай, общие рекомендации
Чтобы насладиться вкусом чая с имбирем и в полной мере получить все его полезные вещества, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
-- предпочтительнее брать не молотый порошок, а свежий имбирь, так как он принесет наибольшую пользу;
-- чистить корень необязательно, в большинстве случаев достаточно хорошо его промыть;
-- не следует злоупотреблять имбирем, вполне хватит даже небольшого количества (3-5 г на одну чашку);
-- из-за волокнистой структуры имбиря корень лучше мелко нарезать, а не натирать.
Как пить
Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.
Можно ли пить при температуре
Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.
Классический рецепт
Чтобы приготовить чай с имбирем по классическому рецепту, необходимо взять:
1 л воды;
3-4 ст. л. нарезанного корня имбиря;
4-5 ст. л. лимонного (апельсинового сока);
чуточку молотого черного перца;
по вкусу – сахар, мятные листья.
Этапы приготовления:
Вскипятить воду, после чего добавить в нее имбирь и сахар (при наличии).
Варить 5-7 минут, затем снять с огня и процедить.
Добавить перец, сок цитрусовых, хорошо перемешать и дать настояться.
Перед подачей на стол в чай можно добавить листочки мяты.
С чесноком
Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:
1 литр воды;
кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
1-2 зубчика чеснока.
Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.
С лимоном и корицей
Для получения этого витаминного чая нужно взять:
300 мл воды;
2 ст. л. измельченного имбиря;
4 ст. л. лимонного сока;
5 ст. л. меда;
щепотку корицы;
щепотку молотого черного перца;
по вкусу – листья мяты.
Процесс приготовления:
Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.
Перед подачей на стол нужно положить мед и хорошенько перемешать чай.
Освежающий чай с зеленью и имбирем
Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:
1,8 л воды;
1 ст. л. натертого корня имбиря;
1 ст. л. листового зеленого чая;
пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
3 кружка лайма (лимона).
Напиток готовится так:
Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.
имбирный чай с мято
После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.
Нет комментариев