Химический состав листвы орехового дерева:
Витамины – А, В1, В6, Р, С (до 1300 мг%).
Органические кислоты – галлусовая, эллаговая и кофейная.
Незаменимая аминокислота метионин.
Юглон – вещество, обладающее красящими, бактерицидными и фунгистатическими (противогрибковыми) свойствами.
Микроэлементы – фосфор (564 мг%), йод (до 11,2 мг%), кальций, калий, магний, железо, цинк.
Эфирное масло – 0,03% .
Листья ореха применяются в основном в медицинских и косметологических целях. Отвары и настойки листьев обладают тонизирующим действием. Они восстанавливают силы после тяжелой работы, после болезни. Листья грецкого ореха повышают сопротивляемость организма вирусной инфекции, в том числе обычной простуде. Совет Листья полностью сохраняют свои свойства после сушки. Это позволяет использовать их даже там, где теплолюбивый грецкий орех не растет.
Листья грецкого ореха применяются в лечении следующих заболеваний: малокровие;
воспалительные процессы;
фурункулез;
цистит;
сахарный диабет;
мочекаменная болезнь;
ревматизм;
подагра;
кожные заболевания;
гельминтозы.
Список этот далеко не полон. Следует помнить, что, несмотря на всю целебность средств, приготовленных из листьев грецкого ореха, сами по себе они не отменяют необходимости обращаться к врачу. Любое самолечение может привести к весьма тяжелым последствиям! Вред Каких-либо токсических веществ в листьях грецкого ореха не существует. Неумеренное пероральное употребление может вызвать спазмы сосудов головного мозга. При неразумно долгом употреблении наружно (например, в качестве примочек) может наблюдаться кожная реакция.
Для женщин
Отвары из листьев используются:
при нарушениях менструального цикла;
для уменьшения болей;
при маточных кровотечениях.
Внимание! Спринцевания из отваров снимают воспалительные процессы. Листья грецкого ореха используются и в косметических целях. Из них готовят полоскания, ванночки, они служат основой для приготовления масок и кремов. Специфически для женщин вредное действие не описано.
Для детей
Малышей, начиная с самого нежного возраста, полезно купать в некрепком настое ореховой листвы. Полезны также обтирания – это закаляет малышей, что важно для укрепления иммунитета. Вред от таких процедур педиатрами не описан.
В народных целях
В садово-огородных целях листву ореха применяют как универсальное удобрение, как средство против вредителей. Настоем из листьев моют голову, что придает волосам блеск и особую пышность.
Широко используются листья ореха в народной медицине – при лечении дизентерии, геморроя, диатеза, и прочих перечисленных выше заболеваний. В косметологии
Отвары и настои листвы ореха применяются для лечения проблемной кожи. Они помогают бороться с угрями, прыщами, с черными точками. Регулярное использование таких средств сглаживает морщины, улучшает цвет лица, придает коже гладкость и нежность.
Комплекс витаминов ореховой листвы укрепляет корни волос, исправляет «секущиеся» волосы, восстанавливает их структуру.
Противопоказания
Список противопоказаний к использованию листьев грецкого ореха невелик. Это: тромбофилия (повышенная свертываемость крови);
тромбофлебит;
нейродермит;
воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит);
хронический колит;
острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важно! Противопоказано использование листьев при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Как и когда собирать?
Листья собирают в мае-июне. Признаком наступления времени сбора служит яркий бальзамический аромат, исходящий от листьев. Листья отрывают вручную, от центральных черешков. Предпочтительно собирать еще не полностью развившиеся, наиболее ароматные листочки. Черешки у собранных листьев обрывают. Собирают листья в сухую погоду, выждав несколько дней после последнего дождя. Сушат листья под навесом, в тени, или же в помещении на сквозняке. Признак окончания сушки – листья становятся хрупкими, разламываются от легкого нажима. Высушенные листья хранят в мешках из натурального материала, при комнатной температуре. Свои качества листья сохраняют не более двух лет.
Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять?
Чай Ферментированный
При ферментации многие нерастворимые, но полезные вещества переходят в растворимую форму. Это придает чаю аромат и обогащает его состав.
Норма заварки – 1-2 ч.л на кружку. Заваривается, как обычный чай. Настаивается 10 минут. Принимают три раза в день, курсами не более 10 дней. Можно также использовать его как добавку в обычный черный или зеленый чай. Такой чай на вкус горьковат, но обладает весьма благотворным общеукрепляющим действием на организм.
Как заварить и принимать чай из молодых листочков? Столовую ложку молодых листьев заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Процедить. Пить до 3 раз в день. Можно добавить отвар ромашки аптечной в отношении 1:1.
Как приготовить и пить отвар?
1 ст.л. листьев кипятить в 2 стаканах воды 15—20 мин. Процедить. Пить напиток по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Такой отвар можно использовать и наружно для лечения ран.
Целебная настойка
На водке Приготовление: Сухие листья в отношении 1:10 (по объему) залить водкой. Настаивать 2 недели. Профильтровать через два слоя марли. Курс лечения – прием 4 раза в день 2 недели. Дозировка: 6-8 капель на ложку воды. На спирту Свежие листья – 500 г. Спирт 96% – 0,5 л. Вода – 0,5 л. Приготовление: Листья обмять, сложить в банку, залить спиртом. Настаивать в темном месте 1 неделю. Процедить, разбавить водой. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Масло
Листья свежие – 30-35 г. Растительное масло рафинированное – 150 г. Приготовление: Листья мелко нарезать, сложить в банку, залить маслом. Выдержать при комнатной температуре 20 дней. Внимание! Масляная настойка используется для наружного применения.
Сок
Листья перебрать, выбросить поврежденные. Промыть. Мять вручную в фарфоровой ступке до появления сока. Используется для лечения: язв; гнойников; прыщей; фурункулов.
Порошок
Сухие (хрупкие) листья измельчить любым доступным способом. Просеять через частое сито.
Пошаговая инструкция: как сделать и применять средство в косметологических целях?
Для волос
Окрашивание в каштановый цвет Листья свежие – 20-25 г. Вода – 3 л. Варить на слабом огне до выкипания 1/3 объема. Для получения различных оттенков листьев, по желанию, можно взять больше или меньше.
Лосьон
Сухие листья – 4-5 ст.л. Вода – 0,5 л. Приготовление: Кипятить 15 мин. Дать настояться 10-15 мин. Процедить. Втирать в корни волос. Процедура проводится ежедневно или через день. Остаток жидкости можно хранить в холодильнике.
Для лица
Лечение угревой сыпи Взять настойку листьев на водке или спирте 1:10. Использовать для аппликаций (1 ст.л. на 0,5 стакана теплой воды). Смочить салфетку, наложить на проблемный участок. Менять салфетки каждые 10 мин. Длительность процедуры – 30 мин. Курс – 20-25 процедур. В первой половине курса процедуры ежедневно, во второй – через день.
Отвар для проблемной кожи лица Сухие листья – 2 ст.л. Вода – 1 ст. Приготовление: Довести до кипения, кипятить 1-2 мин. Снять, настаивать 1 ч, процедить. Отвар используется для регулярных протираний.
Для тела
Мазь для кожи Сухие листья – 2 ст.л. Подсолнечное масло – 200 г. Приготовление: Настаивать 1 неделю. Выдержать 2 часа на водяной бане, процедить. Повторно выдержать на водяной бане 10 мин. Убрать с огня, добавить 15 г воска, тщательно размешать. Мазь применяется при лечении трофических язв, фурункулезе.
Лечебная ванна Свежие листья – 400 г. залить кипящей водой, настоять 15 мин, влить в ванну. Принимать ванну при температуре воды 37-38 15 мин ежедневно или через день. Назначается при: экземах; кожном зуде; фурункулезе. Обладает седативным эффектом.
Высокая эффективность этого натурального средства из природной аптеки доказана, без преувеличения, многовековой практикой. Эти листочки не обладают никакими побочными эффектами, и, вместе с тем, способны на равных конкурировать со многими патентованными средствами.
Нет комментариев