«Итальянская» капуста универсальна в приготовлении: ее можно жарить, тушить, запекать или употреблять без термической обработки, добавляя в различные овощные салаты. Существует несколько факторов, которые нужно учитывать перед приготовлением блюд из савойской капусты.
Перед готовкой блюд с термической обработкой листья капусты рекомендуют сначала остудить в холодной воде до состояния упругости. Перед нарезкой листья предварительно пробланшировать.
Своевременная нарезка листьев савойской капусты может привести к размягчению структуры, и овощ потеряет свой вкус. Поэтому заранее нарезать ее не рекомендуется.
ГОЛУБЦЫ
По вкусовым качествам данный вид капусты намного нежнее, нежели белокочанная, поэтому голубцы получаются еще более вкусными и сочными.
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
Савойская капуста – 500 г.
Рис – 1 стакан.
Говядина – 500 г.
Свинина – 500 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль.
Молотый черный перец.
Лавровый лист.
Капустный бульон – 1 л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Масло – 100 г.
Приготовление:
Для начала подготовить капусту, для этого вырезать середину (кочерыжку) из кочана так, чтобы остались только листья. Выложить в кастрюлю с водой, проварить капусту до тех пор, пока овощ не станет мягче. Делается это для того, чтобы без труда в дальнейшем отделять листья от кочана.
Для заправки почистить лук и морковь; мелко нарезать овощи тонкими полосками. После обжарить на масле до мягкости и добавить томатную пасту и бульон из капусты. Тушить на маленьком огне до мягкости.
Для приготовления начинки отварить рис и перекрутить на мясорубке свинину и говядину до состояния фарша. Соединить ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу.
Листья разрезать пополам и удалить середину, выложить ложку смеси из риса и фарша. Голубец аккуратно закрутить таким способом, чтобы край, где капустный лист толще, оставался открытым.
На средний огонь поставить кастрюлю и выложить на дно остатки листьев капусты, слегка поливая сверху подливкой из лука и моркови. Выложить голубцы в ряд друг на друга, промазывая между слоями подливкой. Сверху последнего ряда голубцов выложить лавровый лист и накрыть сверху слоем капустных листьев. Оставить тушиться на 30 минут. Подавать голубцы со сметаной.
ТУШЕНАЯ САВОЙСКАЯ КАПУСТА
Капуста, тушеная в собственном соку, с добавлением овощей – прекрасно выступает и в роли самостоятельного блюда, и как закуска к основному.
Для приготовления понадобится:
Савойская капуста – 500 г.
Томаты – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль.
Молотый черный перец.
Как готовить:
Для приготовления тушеной капусты с овощами почистить и нарезать лук тонкими полукольцами, после обжарить его до состояния мягкости. Морковь натереть на крупной терке и добавить тушиться вместе с луком в сковороде под закрытой крышкой. Томаты нарезать на мелкие кубики и высыпать к остальным ингредиентам. Тушить данную смесь 5–7 минут.
Савойскую капусту нашинковать, преждевременно удалив кочерыжку, перемешать с солью и перцем и добавить сверху овощей в сковороду. Развести томатную пасту со 100 мл очищенной воды и вылить все в овощную смесь.
Тушить ингредиенты от 10 до 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой, не забывая периодически помешивать. Когда капуста станет мягкой, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 5 минут. Подавать блюдо, посыпав сверху порезанной петрушкой.
ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты:
капуста – кочан савойская;
пармезан – 200 г;
рис коричневый – 150 г;
перец;
фарш – 300 г говяжий;
соль;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдерей;
орегано; т
омат – 3 шт.;
петрушка;
паста – 1 ст. ложка томатная;
оливковое масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
Отварить рис. Он должен стать полуготовыми.
Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты. Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
Натереть пармезан.
Промазать форму маслом. Посыпать сухарями. Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс. Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
Готовить полчаса.
САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ И ЧЕСНОКОМ
Продукты:
чеснок 5-6 долек
соль по вкусу
орех грецкий 70 г
перец чёрный молотый 0.25 ч. ложки
масло растительное 4 ст. ложки
сок лимонный 4 ст. ложки
капуста савойская 400 г
Приготовьте соус: ядра орехов залейте на 1-2 минуты кипятком, после чего воду слейте, а с орехов удалите кожицу. Орехи и чеснок измельчите и перемешайте до состояния густой однородной массы, потом добавьте соль, перец, лимонный сок и постепенно влейте растительное масло. Полученную массу очень хорошо перемешайте и охладите.
Савойскую капусту очистите, нарежьте соломкой и припустите в собственном соку в течение 10-12 минут.
Охлажденную капусту залейте ореховым соусом и перемешайте.
Приятного аппетита

Нет комментариев