Ну какое деревенское хозяйство без животинок? Правильно, никакое. Живность я когда-нибудь обязательно заведу, а пока быть постам о различных животных, с/х и домашних. Предлагаю начать с этих милашек.

Среди множества мясомолочных, молочных, мясных и шерстяных пород особняком стоит камерунская коза. Она является карликовой, но считается все же более мясной, чем молочной. Кроме того, можно причислить этих забавных парнокопытных к декоративным, так как некоторые умудряются заводить их даже в городских квартирах.
Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.
Достоинства камерунской породы коз
Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».
1. Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
2. Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
3. Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
4. Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
5. Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.
Основные отличительные черты камерунской породы следующие:
-- длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
-- средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
-- округлая форма туловища с пушистым хвостом;
-- короткие изогнутые рога;
-- небольшая аккуратная борода;
-- крупные стоячие уши;
-- густой короткий шерстяной покров;
-- черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.
Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях.
Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.
Сколько дает молока
В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.
Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.
Козлята этой породы
Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.
Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной. После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник.
Особенности содержания камерунской породы
Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.
У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион. Их питание должно включать: свежую траву или сено (в зависимости от сезона); ветки; свежие овощи (капусту, морковь); яблоки; зерновые культуры; комбикорм; кукурузу и отварной картофель. Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.
Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.
В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой.
На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.
Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.
Среди достоинств породы:
высокий иммунитет и крепкое здоровье;
устойчивость к изменению климатических условий;
компактность и миниатюрность;
высокий показатель плодовитости;
простота в уходе и кормлении;
неприхотливость;
покладистый и дружелюбный характер;
податливость дрессировке;
минимальные затраты на содержание.
Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:
плохую переносимость одиночества;
склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния; неприспособленность к влажному воздуху.
Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом. Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.
И не могу не поделиться крайне позитивным отзывом из интернета:
Станислава Кравцова, Псков:
«Купила парочку козлят камерунской породы на сельскохозяйственной выставке только потому, что мне понравился их экзотический внешний вид. Ни на секунду не пожалела, теперь они служат на моей маленькой ферме охранниками. Они очень быстро привыкли ко мне и членам семьи, а вот чужих не любят, могут с разбегу бросаться в ноги и бодаться, кусаются. Для меня они ласковые и добрые, любят бегать везде, как собаки, при этом умеют ходить по заборам и лазить по деревьям. Молока козочка дает до 2 литров, несмотря на маленькие размеры, он густое и жирное, а сыр из него выходит просто изумительный. Скоро у нас пополнение, собираюсь развести целое стадо забавных козо-собачек».
Нет комментариев