Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.
Польза и вред кунжутного семени зависят от его состава и способа использования. Показатель калорийности зерен достаточно высок из-за наличия жирного кунжутного масла. 50 г сезама содержат около 300 ккал. Концентрация жира превышает 50% этого объема.
В составе сезама найдено уникальное вещество под названием сезамин: именно оно обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Сезамин считают натуральным природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.
Польза кунжута или его вред для организма человека объясняются высоким содержанием жирного масла, в составе которого присутствует кислоты:
олеиновая;
линолевая;
пальмитиновая;
стеариновая;
арахисовая;
лигниновая.
Семена также богаты полезными микроэлементами, среди них наиболее высоко содержание кальция. Витамины B 1 и C наделяют кунжут полезными для организма человека свойствами.
Как выбирать и правильно хранить кунжут
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.
Польза кунжутных семян
Семена кунжута имеют целый ряд лечебных свойств. Этим они обязаны уникальным веществам состава, которые подарила им природа.
Наличие кальция в составе делает кунжут полезным для нормализации процессов образования костно-мышечной ткани. Кальций необходим организму для естественного роста и развития.
Витамины и природные антиоксиданты способствуют улучшению внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.
Фитоэстрогены, которые считают аналогами женских гормонов, в составе кунжута оказывают пользу как активаторы репродуктивной функции для женщин. Кроме того, они имеют свойства препятствовать развитию онкологических заболеваний.
В состав растения входят два соединения — сезамин и сезамолин, которые являются водорастворимыми антиоксидантами, эффективно предупреждающими старение, развитие онкологии.
Эти уникальные вещества в составе сезама способствуют также нормализации циркуляции крови во всём организме, препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Это приносит пользу людям, страдающим нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
Витамины с микроэлементами способствуют естественному росту и нормализации деятельности всех органов.
ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
При нарушении свертываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ
От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА
При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.
ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.
ПРИ НЕДОСТАТКЕ КАЛЬЦИЯ
Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).
КАК ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:
На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
Готовая приправа хранится не более двух недель.
Семена кунжута как средство для похудения
Семена кунжута как средство для похудения
Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?
Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ.Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.
Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:
Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ И ХОЛЕСТЕРИНА
Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.
Возможный вред и противопоказания
Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней.
В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.
Нет комментариев