Черничное дерево или черника садовая – это гибридная форма культуры, полученная селективным путем, и адаптированная к выращиванию на даче или в саду. Приобрести посадочный материал можно только в специализированных магазинах, так как в природе это растение встретить нельзя. Садовая черника имеет мало общего с лесной ягодой, поэтому прежде чем посадить ее на приусадебном участке, стоит изучить основные требования культуры, правила выращивания и возможные трудности, чтобы избежать серьезных ошибок.
Черника садовая представляет собой высокорослый (до 2 метров) листопадный кустарник. Растение образует мочковатую корневую систему с многочисленными боковыми отростками длиной 5-6 см. Они густо переплетаются между собой и при внешнем осмотре напоминают ворс.
Стебли садовой разновидности черники прямые, крепкие. Они удлиняются ежегодно за счет молодой поросли.
Период цветения садовой формы черники наступает в конце мая – начале июня. При этом на молодых побегах появляются одиночные цветы белого или нежно-розового цвета. Размер ягод садовой черники достигает 1-1,5 см в диаметре. Плоды отличаются правильной шарообразной формой с характерным рубчиком, как у лесной ягоды. Их цвет иссиня-черный, но при этом верхняя оболочка покрыта сизо-голубым налетом. Такой насыщенный оттенок обусловлен высокой концентрацией аминокислот в ягодах садовой черники. Мякоть сочная, плотной консистенции.
Созревание ягод происходит в зависимости от сорта в июле-августе, С одного взрослого куста можно собрать от 4 до 10 кг ягод.
Черника кустовая представляет собой гибрид на основе лесной ягоды и голубики. В основном представленные виды на рынке являются достижением канадских и американских селекционеров, но и в Центральном Сибирском Ботаническом Саду были выведены полувысокие сорта садовой черники, не отличающиеся высокой урожайностью, но зато устойчивые к основным заболеваниям и способные выдерживать морозы до – 43 ˚С.
Универсальные сорта черничного дерева, рекомендованные к выращиванию на всей территории России: Голубая россыпь, Дивная, Шегарская, Таежная красавица, Нектарная, Иксинская, Изящная.
Полив и подкормка
Садовая черника нуждается в регулярных поливах, при этом не терпит ни застоя влаги в корнях, ни засухи. Верхний слой почвы всегда должен быть сырым – для поддержания благоприятного уровня влажности приствольную зону рекомендуется мульчировать. Подкармливают черничное дерево трижды за сезон комплексными минеральными удобрениями (1 ст. л. на м2) или специальными препаратами «Фертика Универсал», «Фертика Люкс», «Растворин». Для поддержания оптимального для уровня кислотности почвы раз в месяц чернику садовую рекомендуется поливать раствором лимонной кислоты (1 ч. л./10л воды). Все подкормки вносятся в приствольный круг, в мульчу.
Обрезка черничного дерева проводится тогда, когда оно находится в состоянии вегетационного покоя – ранней весной, до начала сокодвижения или осенью, во время сброса листвы. Даже в благоприятных условиях при отсутствии своевременной обрезки черника на садовом участке не будет плодоносить хорошо, на перегруженном ветвями кусте будет завязываться небольшое количество мелких ягод. Оптимально, если на кусте будет 5-8 крепких ветвей, растущих из корневища или расположенных у земли пеньков после омолаживающей обрезки. Ежегодно крону черничного дерева нужно прореживать на треть, удалять корневую поросль, однолетние побеги укорачивать до 1-2 почек. После мероприятия садовую чернику нужно подкормить сульфатом аммония.
Садовая черника – растение, которое только начинает набирать популярность у садоводов России. Посадка и уход за ним не требует особых хлопот и не сопряжено с какими-либо сложностями. Регулярно появляются новые сорта, предназначенные для выращивания в промышленных масштабах. Создав благоприятные условия и соблюдая правила ухода, с черничного дерева можно ежегодно получать стабильный урожай красивых, крупных, вкусных и полезных ягод.
Нет комментариев