Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха. Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан).
Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:
-- Общее описание. Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением.
-- Скороплодность. Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года.
-- Цветы. Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые.
-- Плоды Крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь.
-- Особенности плодоношения Успевает сформировать 2 урожая в год.
-- Урожайность Высокая, до 120 кг с каждого дерева.
-- Морозостойкость Высокая, до -35ºС.
-- Устойчивость к заболеваниям. Устойчив к хлорозу.
-- Требовательность к почве. Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод.
Плюсы и минусы сорта
Основными достоинствами, из-за которых сорт рекомендуется для выращивания, являются:
-- стабильные показатели урожайности – до 120 килограмм с одного растения;
ранний срок вступления в плодоношение;
-- способность ко вторичному цветению и двойное плодоношение в течение года;
-- компактность дерева, позволяющая максимально эффективно использовать посадочные площади;
-- морозостойкость – может переносить снижение температурных показателей до -35 градусов, что позволяет выращивать сорт в условиях климата Средней полосы России;
-- нетребовательность к составу и параметрам садовых почв.
К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет, то скороплодный – всего около 40-50.
Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность к вторичному цветению компенсирует этот минус.
Полив
Поливать нужно только молодые деревья, весной и в начале лета, когда они нуждаются в значительном количестве влажности. Каждому растению должно достаться по 20 литров воды раз в 14 дней, в зависимости от климата, почвенного типа. Переувлажнение либо пересыхание грунта допускать нельзя. Количество поливов для растений, подросших до 4 метра в высоту, необходимо сократить.
Подготовка к зиме
Чтобы подготовить культуру к зиме, нужно прекратить поливать дерево с августа. В последних числах сентября снять все плоды и срезать зеленые верхушки побегов. Эта операция заставляет растения направлять силы на вызревание древесины.
Взрослые деревья зимуют без укрытия. А однолетние растения и молодые саженцы нуждаются в защите, их требуется обернуть, применив мешковину либо агроволокно. Также приствольный круг следует замульчировать перегноем, при этом отступая от ствола 10 сантиметров.
Орех Идеал — это доминирующие дерево и все что рядом будет посажено обречено на погибель!!!
Саженец ореха Идеал нуждается в формировании кроны. Если высадка производилась весной, сделать первую обрезку можно сразу. Если осенью – можно отложить до весны. В обычном саду орех формируют в «чашу». Для этого выбирают 3-4 хорошие скелетные ветви и обрезают центральный проводник над верхней.
Нет комментариев