Чтобы сохранить здоровье растений, необходимо точно знать, как выглядят вредители орхидей Фаленопсис. Правильная идентификация поможет провести необходимое лечение.
Так как вредители питаются соком и питательными веществами, находящимися в орхидее, то у нее останавливается рост, цветение прекращается или становится скудным, листья меняют форму, становятся вытянутыми. Через время фаленопсис начнёт вянуть, а затем погибает. Вредители в основном поражают стебли, корни и листья растения, они высасывают сок из этих элементов, в результате чего цветок вянет и погибает.
На растения жучки-вредители нападают несколькими путями:
-- паразитов может занести ветром через окно вместе с пылью;
-- при покупке зараженной орхидеи вместе с цветочным горшком, поэтому так важно каждый купленный экземпляр тщательно осматривать, в т. ч. пазухи и нижние части листовых пластин, грунт;
-- вредители изначально находились в почве, если она взята из близлежащего цветника, или купленном субстрате не из фирменного магазина;
-- жучки смогли перебраться с соседних растений, если в комнате находится большое количество цветов, то риск заражения резко повышается.
Трипсы (фото 1)
Эти маленькие насекомые размером до 2,5 мм выглядят, как худые маленькие жучки или «палочки» с крылышками. Цвет туловища – бурый или черный. Двигаются они достаточно быстро и после попадания в горшок мгновенно зарываются в почву.
Признаки поселения трипсов: на листовых пластинах появляются черные точки с серебристой пленкой; ночью черных жучков на орхидее легко обнаружить, включив неожиданно свет, именно в такое время они выползают наружу для еды и откладывания яиц. Для цветов трипсы представляют опасность в следующем:откладывают яйца на внутренней части листьев; появившиеся из них личинки начинают питаться зеленой массой, из-за чего листья приобретают пятнистую окраску и бурый цвет, затем начинают опадать; взрослые жучки паразитируют на корнях и самих цветах, оставляя свои следы.
Чтобы избавиться от насекомых в орхидеях, необходимо удалять все поврежденные части, остальные протереть. Орхидею следует обработать любым инсектицидным раствором (Актара, Фитоверм или Актеллик) 3 раза с промежутком в 10 дней.
Щитовка и ложнощитовка (фото 2)
Эти паразиты отличаются многообразием видов (около 1300), форм и расцветок. Выглядят они, как мелкие жучки в орхидее размером со спичечную головку, тельце – круглое, овальное или вытянутое, окрас – от белого до бурого и красного. Данные жучки-вредители паразитируют на тыльной стороне листовых пластин, ветках и стволах и питаются растительным соком. В местах их поселениях и на липких выделениях поселяется сажистый гриб. Опасность его состоит в закупорке пор растения, которые необходимы для дыхания. Из-за недостатка воздуха цветок начинает вянуть, его развитие тормозится.
Первым признаком появления щитовок являются липкие пятна на зеленых частях растения. Из вылупившихся яиц, которые откладывают жучки в виде «бляшек», появляются мельчайшие прожорливые личинки. Они расползаются по всем частям растения в поисках еды, присасываясь к листьям и стеблям. В результате их деятельности цветок начинает желтеть, а зеленые ростки – опадают.
Для борьбы с щитовками применяют инсектициды системного действия, которыми поливают грунт. Впитываясь вместе с влагой, отрава проникает во все зеленые части. Вредители, питаясь таким ядовитым соком, погибают. Лечение нужно повторить и второй раз, через 4 недели.
Мучнистый червец (фото 3)
Данные вредители являются самыми опасными для цветов. Червецы выглядят как маленькие белые насекомые на орхидеях, похожие на пушистые комочки. При увеличении становится заметно, что тельце у них имеет вытянутую форму и есть усики. Основное питание жучков составляет сок из растений.
Признаки и информация о червецах: вредители поселяются в корнях, у основания цветка, под свежими листьями и среди опавших, внедряются в листовые пазухи; белое пушистое насекомое покрыто налетом, похожим на мучнистую пыль, что и дало название данному паразиту; колонии жучков делают отложения, которые внешне похожи на белую вату или паутину; яйцекладки самки размещают с нижней стороны листовых пластин, там же часто обитают и взрослые особи.
Как избавиться от белых мохнатых жучков – лечение: очистить прикорневое пространство цветка, т. е. убрать опавшие листья и высохшие псевдобульбы; сделать опрыскивание нижних частей цветка и почву препаратов Фитоверм с интервалом в 7-10 дней 2 раза; дважды в день осматривать орхидею и вытаскивать червецов при помощи тонкой зубочистки, затем данное место надо протереть смоченным в мыльном растворе тампоном; регулярно осматривать цветок и протирать его листовые пластины, тщательно следить за состоянием грунта в горшке, убирать с него высохшие части.
Корневой червец (фото 4)
Кроме мучнистого червеца, среди грунта и воздушных корней орхидей можно обнаружить корневой его вид. Отличаются жучки цветом: светло-серые, желтоватые, реже – розоватые мелкие насекомые. Такие червецы повреждают корневую систему цветка, поселяясь в грунте с хорошей аэрацией.
Чтобы избавиться от вредителей, помогут следующие действия: вытряхнуть орхидею из емкости, корни хорошо промыть; сделать дезинфекцию при помощи слабого раствора марганцовки; старую почву выбросить, а горшок обработать термически (прокипятить); некоторые цветоводы применяют засыпание сухого инсектицида в зараженную почву, тогда после полива орхидея впитает полученный ядовитый раствор, питаясь которым, паразиты погибнут.
Тля
Не заметить появление тли на орхидее очень сложно, т. к. такие вредители поселяются большими колониями. Внешне тля выглядит, как мельчайший зеленый или черный жучок. Селятся они преимущественно на молодых листиках, цветках и ростках, высасывая из них сок и одновременно впрыскивая токсичное вещество, способное разрушать растительные клетки.
Методы борьбы с тлей: при небольшом количестве жуков помогает купание всего растения в чистой теплой воде; при массовых скоплениях вначале орхидею обрабатывают мыльным раствором или пеной от хозяйственного мыла (1 ст. л. разводят в 1 л жидкости); затем ее следует опрыскать Фитовермом или раствором Хлорофоса 3 %.
Клещи
Данные вредители опасны из-за своих мельчайших размеров, поэтому их обнаружить очень сложно.
Существует несколько видов клещей: луковичные (корневые) – выглядят как маленькие белые жучки, рассмотреть которых можно только с лупой, они проникают в корни орхидеи и высасывают сок, из-за чего корешки становятся нитевидными с пустотой внутри, иногда поселяются в основаниях листьев, часто им сопутствуют грибковые болезни; красный паутинный клещ – следы его пребывания выглядят в виде белой паутины, затем нижние части листьев покрываются желтыми пятнами и начинают высыхать, растение постепенно чахнет и может сбрасывать бутоны; ложный паутинный клещ или плоскотелка (взрослый и личинки) имеет желтый или красный окрас, пораженная часть листьев покрывается серебристо-белым налетом на орхидее, затем они буреют и опадают, как и бутоны.
Для лечения выполняются следующие действия: опрыскивание средством Фитоверм (3-4 обработки каждые 4 дня, температура +30°С всех частей растения, проливание инсектицидным раствором грунта; перенести орхидею в теплое помещение с высокой влажностью, делать частые опрыскивания, налить воду в поддон.
Белокрылка (фото 5)
Вредителями являются маленькие белые бабочки, которые могут быстро летать и прятаться среди любых частей растения, даже в коре. При прикосновении рукой к орхидее или почве бабочки быстро взлетают. Садиться они предпочитают на плотные кожистые листья. На листовых пластинах от действий вредителя остаются бело-желтые разводы, а в местах прикусывания – сладкий нектар.
Борьба с белокрылкой состоит в развешивании в помещении клейких липучек для мух. Поврежденные орхидеи следует промыть мыльным раствором в пропорции 1:6, можно протирать намыленной губкой все зеленые части. Сам цветок и почву под ним нужно опрыскать Актелликом, затем повторить обработку через 7-8 дней. Для профилактики рекомендуется увеличить влажность воздуха, регулярно протирать листья (раз в 5 дней), грунт проливать струей воды ежемесячно.
Подуры (фото 6)
Ногохвостики или подуры представляют собой серо-белых или светло-коричневых маленьких жучков, которые могут быстро перемещаться и даже прыгать по грунту в горшке. По своей скорости и повадкам они похожи на блох. Заметить, что на орхидее завелись ногохвостики, легче всего сразу после полива, т. к. они любят влажную почву со мхом. Опасность жучки представляют для молодых корешков орхидеи, поэтому их уничтожение следует провести как можно быстрее.
Растение необходимо изолировать от остальных, погрузить на 20 мин в теплую воду - все взрослые особи всплывут, обработать Фитовермом.
Нет комментариев