Многие виды деревьев являются любителями глинистой почвы, посадите декоративную сливу, калину, клён остролистный, ольха серая, ива, дуб. Неприхотливые, влаголюбивые растения помогут сделать участок более привлекательным. Все растения должны быть морозостойкими – глины очень холодные; и теплолюбивые, нежные растения погибнут в первую же экстремально морозную зиму.
Цветочные культуры, которые прекрасно растут на глинистых почвах, могут оживить неприглядный на первый взгляд участок. Фиалки, розы, лилии, грань, флоксы очень хорошо растут на глине, и при правильном внесении удобрений, вырастают восхитительные, обильно цветущие клумбы и цветники. Ирисы, бархатцы, петунии, пионы, герани, традесканции неплохо переносят плотный глинистый грунт. Анемоны, кореопсис, незабудки, хосты, прекрасно цветут на влажной, тяжелой почве.
На глинистом грунте способны замечательно расти и цвести многие виды и сорта роз; удаются луковичные и травянистые многолетники, отдельные виды – арункус, лизимахия, мимулюс. Хорошо себя чувствуют на глине большинство хост, в том числе такие популярные, как Хоста волнистая, Хоста курчавая, Хоста Зибольда, Хоста Форчуна. Украшением сада на глине станет горец змеиный с его колосовидными розовыми соцветиями. Его можно посадить на переднем плане бордюра и позволить вырасти рядом с ирисом, геранью и кустом чубушника.
Среди кустарников предпочтительна бузина, гортензия древовидная, кизильник. Отлично приживается девичий виноград и другие лианы.
Также на тяжелом глинистом грунте могут расти хвойные, но большинству требуется дренаж: ель, лиственница, пихта, можжевельник, туя западная.
Для выращивания овощных культур в глинистую почву нужно добавить при перекопке на каждый квадратный метр 0,5-1 ведро песка и 0,5 ведра перегноя. Такая почва подходит для выращивания капусты, свеклы, фасоли, гороха, картофеля
Нет комментариев