Мульча или укрывной материал защищают дерево от перегрева и переохлаждения. Мульча сохраняет в почве влагу, снабжает корни питательными веществами, уменьшает промерзание бесснежной зимой. Поэтому мульчирование приствольных кругов деревьев — это прекрасный способ помочь дереву и сохранить его здоровье.
Мульчирование деревьев и кустарников должно выполнять следующие функции:
1. предохранять почву от эрозии;
2. сохранять влагу, снижать частоту поливов;
3. защищать корневую систему дерева от вымывания дождями;
4. поддерживать оптимальную температуру почвы;
5. препятствовать распространению сорняков;
6. способствовать повышению количества полезных веществ в почве;
7. улучшать внешний вид участка.
Каждый садовод использует свой способ мульчирования в зависимости от желания и доступных материалов. Давайте рассмотрим основные виды мульчи, применяемые для укрывания приствольного круга, их плюсы и минусы.
1. Начнем с самого простого — с компоста. Его состав поистине уникален, и он является просто идеальным для защиты и питания дерева. Перегнившие органические компоненты снабжают грушу или вишню микроэлементами. При приготовлении компоста важно помнить, что пищевые отходы, сорняки, бумагу, листву вполне можно закладывать в компостную кучу, а вот ботву от томатов или картофеля лучше не использовать, ведь в них присутствуют вещества, способные погубить полезные микроорганизмы, участвующие в переработке органики. При мульчировании компостом почва обновляется: она восстанавливает способность удерживать влажность и наполняется массой необходимых веществ.
2. Хвоя — не менее популярный вид мульчи. Однако и тут есть свои нюансы. Хвоя, особенно еловая, очень сильно подкисливает почву, поэтому она хороша для рододендрона или клубники, а вот яблоне это может не понравиться. Кроме того, содержание в хвое смолы также может навредить почвенному слою. Поэтому хвою хорошо использовать с комбинации с чем-то другим, например, опилками, травой или компостом. Хвоя утепляет и придает мульче дренажные свойства, а почве - рыхлость.
3. Древесная стружка и опилки подойдут для почвы с низкой кислотностью, так же как и хвоя. Они, конечно, срабатывают как дренаж и как «подушка», защищающая корни от холода. Однако есть и минус — их применение снижает уровень азота в почве, а ведь именно этот элемент способствует появлению новых побегов и росту ветвей! Так что смешивайте опилки с компостом или листвой.
4. Мульчирование приствольных кругов деревьев производят и травой. Для этого ее не обязательно оставлять преть в компостной куче. Можно применять свежую скошенную траву, которую вы убираете с газона. Это прекрасное удобрение, которое будет дозировано поставлять питательные вещества в почву. Но следите, чтобы слой травы не был слишком толстым: перепревшая трава может превратиться в склизкую массу, которая не только не принесет пользы, но и «сожжет» молодые корешки плодового дерева.
5. Среди популярных способов мульчирования нельзя не отметить сено. К его плюсам относится свойство быстро перегнивать, а питательных веществ в землю поступит очень много. Как удобрение сено — отличный вариант, однако минусы также нужно учитывать. К ним относится привлекательность такого укрывного материала для грызунов, а также еще одних не самых полезных существ — слизней, которые будут с удовольствием портить плоды. Кроме того, агрономы отмечают, что мульча из сена не дает почве прогреваться в срок, а это чревато поздним пробуждением деревьев (особенно молодых) весной.
6. Листва для дерева — естественная мульча. Именно она в лесах и парках укрывает почву и помогает росту и здоровью деревьев. Чем же полезны листья? Они, в первую очередь, прекрасно удерживают под собой влагу. Также, их перерабатывают черви, превращающие листья в питательный гумус. А еще листва не дает пробиться наружу сорнякам, что тоже можно считать ощутимым плюсом.
7. Щепу и кору, как и опилки, рекомендуется добавлять для объема и дренажа в компостную массу, поскольку, напомним, стружка и опилки вбирают из почвы азот. Если вы решили разместить такой материал вокруг ствола вишни или яблони, кору и щепки рекомендуется как следует просушить, и укладывайте их сверху на компост в небольшом количестве.
8. Гравий, мелкие камни, уложенные на приствольных кругах, выглядят весьма эффектно. Да, может быть сорняков будет меньше, зато понизится уровень PH почвы, что может негативно сказаться на состоянии дерева.
3 ошибки при использовании мульчи в саду
Чтобы процедура из полезной не превратилась во вредную, необходимо знать о распространенных ошибках:
1. Самым доступным материалом могут показаться осенние листья, опавшие с плодовых деревьев. Использовать их в качестве мульчи сразу и необработанными ни в коем случае нельзя: в листве всегда содержатся споры грибков и личинки вредителей.
2. Не следует укрывать мульчей непрогретую солнцем почву: защитный слой будет поглощать тепло и значительно задержит пробуждение культуры.
3. Не допускается мульчирование кустов и деревьев в сырую погоду толстым слоем: под ним от сырости разведутся микробы, грибки и слизни.
Как поливать замульчированную почву?
Полив деревьев через мульчирующий пласт очень эффективен. Под слоем мульчи нет почвенной корки, грунт не перегрет солнцем, поэтому вода лучше впитывается. Испаряющаяся жидкость остается под защитным слоем, образуя росу и создавая своеобразный круговорот. Благодаря этим обстоятельствам защищенный грунт поливают гораздо реже. Данная манипуляция производится путем внесения жидкости под корень растения, по возможности не затрагивая укрывной материал.
#мульчирование
Нет комментариев