Нехватка витаминов и микроэлементов приводит к тому, что организм слабеет, с легкостью сдается заболеваниям. Для восполнения дефицита полезных веществ можно воспользоваться комплексными синтетическими витаминами. Однако вопрос об их усвояемости и реальной пользе для человека до сих пор активно обсуждается.
Гораздо более вкусный и приятный способ поправить здоровье, предотвратить его ухудшение в дальнейшем – включить в меню фрукты и овощи.
В грушах содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Каждый из них несет определенную пользу для организма человека.
Так, спелый фрукт без обработки богат:
1. Витамином А. Его ретиноиды участвуют в синтезе различных ферментов, половых гормонов. Необходим для формирования и роста костей, здоровья зрительной, иммунной системы. Улучшает состояние кожи, предотвращая ее сухость и старение.
2. Витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему.
3. Витаминами C и P. Особенно эффективны в дуэте, так как витамин P повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. Вместе от “строят” иммунную защиту организма и борются со стрессами, переутомлением.
4. Витамином PP или никотиновой кислотой. Она участвует в обменных процессах, улучшает работу кровеносной системы.
Также груша богата калием, железом, фосфором, натрием, марганцем, магнием. В отдельных сортах высокое содержание селена, цинка, кремния, йода.
Благодаря такой комбинации микроэлементов и витаминов, употребление груш показано при:
Проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с нарушением его микрофлоры. Спелые плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выводу вредных веществ из организма.
Сахарном диабете. Груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы. При их употреблении инсулин не поднимается до высоких значений,а поджелудочная железа не подвергается повышенной нагрузке.
Диарее. В этом случае лучше употреблять жесткие, слегка вяжущие фрукты. В них много дубильных веществ, укрепляющих стул.
Снижении гемоглобина. Железо в плодах стимулирует выработку эритроцитов. При регулярном употреблении свежих фруктов происходит укрепление капиллярных стенок.
Воспалениях мочеполовой системы. Низкое содержание солей в мякоти груш делает их вкусным перекусом при комплексном лечении нефрита, мочекаменной болезни.
Беременности, если нет проблем с кишечником. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, предотвращает развитие пороков у ребенка.
Простуде, ОРВИ. Употребление свежих груш повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает восстанавливать силы.
При беременности
Груша показана к употреблению при беременности, но не на голодный желудок. При этом уменьшаются проявления токсикоза, отмечено снижение жалоб на запоры и расстройство желудка.
Витаминный комплекс благотворно влияет на качество крови, особенно витамины В3 и В9. Это особенно важно для организма беременной. Плод полностью гипоаллергенный и не несет никакой угрозы для плода.
При грудном вскармливании
Кормящей матери рекомендуется употреблять от 1 до 3 плодов ежедневно, с суточными окнами в течение недели. Груша отменно вписывается в диету, она обеспечивает организм и молоко необходимыми минералами.
Существенно влияние именно общеукрепляющего фактора и нормализации работы пищеварения, что повышает качество жизни и снижает различные риски для лактации. Однако исследования не подтвердили увеличения отдачи молока на фоне грушевых диет.
Для детей
Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.
Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.
При похудении
Это незаменимый продукт для желающих похудеть. Груша хорошо вписывается в любую диету, при этом продукт малокалорийный и крайне полезный в общем смысле для организма.
Существуют и особые применения для очистки организма. Например, вводят специальные грушевые дни раз или два в неделю, когда употребляется только груша в различных видах. В остальные дни потребление фрукта на ночь позволит загрузить ЖКТ работой и предотвратить накопление жиров. Груша на завтрак стимулирует пищеварение на целый день, обеспечивая лучшую усвояемость всех последующих продуктов.
Польза листьев груши
Зачастую все концентрируется вокруг плодов, а остальное незаслуженно забывают. Однако у груши крайне полезные листья. Они содержат значительно больше витаминов, включая и С, обладают антисептическими веществами, поэтому ранее рекомендовали пить чай из грушевых листьев при простуде и ангине.
Молодые листья имеют много фунгицидов, это великолепное природное антигрибковое средство. Именно его добавляют во многие мази. Из таких листьев можно делать кашицу и намазывать пораженные участки тела.
Для кишечника
Груша обладает стимулирующем эффектом для всего кишечника. Соки и компоты имеют вяжущий эффект, они несколько закрепляют, а при систематическом приеме могут вызвать запоры.
Свежие или запеченные груши имеют слегка слабительный эффект. Также они поставляют организму необходимые пищевые волокна, что приводит к нормализации стула.
Вред и противопоказания
Груши не рекомендуется употреблять сразу после жирной или копченой пищи, они серьезно осложнят пищеварение в таком случае. Лучше подождать 2–3 часа, такая стимуляция приведет к хорошему перевариванию тяжелой пищи, отсутствию застойных процессов.
Переспевшие плоды могут накапливать уксусную кислоту, но ее концентрация невелика и несущественна для здорового человека.
Противопоказания относятся лишь к отдельным формам употребления. Так, при язве, гастритах и колитах нельзя есть сырые плоды. При запоре не рекомендуется пить грушевый сок или компот.
Может ли быть аллергия на грушу
Груша входит в группу гипоаллергенных фруктов. Однако это не значит полное отсутствие рисков. Иногда регистрируются случаи истинной аллергии. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и давать сначало немного грушевого пюре, а затем смотреть на состояние ребенка.
Несколько советов по “правильному” употреблению груш:
1. Свежие плоды не стоит есть вместе с мясом и другими долго перевариваемыми продуктами. Это усиливает нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
2. Не рекомендуется есть их натощак. Лучше выдержать полчаса после основного приема пищи. В противном случае фрукты вызовут раздражение слизистой желудка.
3. Не следует переедать груши. Это может привести к повышенному газообразованию, дискомфорту в животе и диарее.
Таким образом, груши вредны только тогда, когда к их употреблению есть прямые противопоказания. В остальных случаях достаточно придерживаться определенных правил, чтобы фрукт негативно не повлиял на здоровье человека.
Нет комментариев