ПОЛЬЗА яблок
Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:
• укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
• понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
• стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
• благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
• оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
• обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
• способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
Для детей
Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.
Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Польза яблок для похудения
Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.
При грудном вскармливании
Польза от яблок каждый день будет на протяжении периода лактации. Вводить фрукт в рацион молодым матерям рекомендуется через пару недель после родов, количество стоит ограничить 2-3 зелеными плодами в день. Непосредственно после рождения ребенка матери лучше употреблять не свежие, а печеные фрукты, они легче усваиваются, а содержание полезных веществ в них достаточно большое.
При гастрите и язве
В целом употреблять плоды при гастрите полезно, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Но если кислотность желудка повышена, то выбирать стоит сладкие сорта, а вот при пониженной кислотности лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам. В день нужно съедать не больше пары полезных плодов.
При язве строго запрещены яблоки на голодный желудок — содержащиеся в них вещества раздражают слизистые и могут усугубить состояние. Свежие фрукты лучше заменить на печеные — меньше вероятность, что они нанесут вред.
Важно! При гастрите и язвенном недуге употреблять плоды нужно без кожуры — она слишком тяжело переваривается.
Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре.
Яблочный чай от холестерина и давления
Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.
Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.
Настойка из яблочных листьев от простуды
Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.
Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.
ВРЕД яблок и противопоказания к употреблению.
Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:
• при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма;
• при диабете и ожирении — красные фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
• при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать;
• при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.
Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.
#яблоко #прикормдлямалышей
Нет комментариев