Краснокочанная капуста у огородников не так популярна, как обычная белая. Если рассмотреть все сорта капусты, продаваемые известными фирмами в семенах, выходит, что сорта красной капусты составляют всего 10%. Это реальная потребность огородников в уникальном овоще.
Причины такого недостатка внимания, скорее всего, в неумении готовить краснокочанную капусту, а также в отсутствии рекламы. Практически во всех рецептах, во всех хорошо известных лечебниках и энциклопедиях народной медицины есть только рецепты использования белокочанной старшей сестрицы, только ее польза описана. Но краснокочанная сестру старшую-то обскакала. В ней витаминов больше! Она вкуснее и нежнее!
В ее составе есть:
1. Фитонциды — которые спасают от туберкулеза.
2. Цианидин — это профилактика сосудистых заболеваний, снижение уровня сахара в крови. Есть это вещество в чернике, ежевике, черноплодной рябине. Однако эти ягоды скорее лакомство, нежели еда. А краснокочанную капусту можно есть каждый день. Не приедается капуста!
3. Антоциан— противник радиации (потому эта капуста популярна в Европе, ведь там много АЭС). Думаете, авария на «Фукусиме» только японцев коснулась? В санаториях, курортах, лечебницах, где есть курсы поправки здоровья, краснокочанная капуста и свекла — обязательный продукт рациона.
А старение? Как бороться с ним? С его помощниками — свободными радикалами? Антиоксиданты нам в помощь и краснокочанная капуста! Она мощнее, чем морепродукты, которые были признанными лидерами в этой борьбе. Не хотим стареть? Значит, едим из краснокочанной капусты супы, голубцы, салаты; маринуем, квасим, тушим… вместо, или хотя бы наравне с белокочанной.
В этом году я впервые сажала капусту на рассаду. Среди нескольких сортов белокочанной, с самых первых листочков отличалась своими фиолетовыми прожилками краснокочанная капуста сорта Гако. В целом, первый опыт с капустной рассадой оказался почти провальным, но Гако оказалась весьма живучей.

Капуста Гако – старый сорт, он внесен в Госреестр еще в сороковых годах 20-го века. Выращивать его можно в открытом грунте. Сорт устойчив и к холодам, и к засухе. Созревание среднеспелое – в зависимости от условий и климата от 110 до 136 суток.
Головки яркого фиолетово-красного оттенка, компактные, массой 1,2-3,6 кг. Наружные листья голубовато-фиолетовые с восковым налетом. Головки не растрескиваются, сочные, очень вкусные. Овощи используются в свежем виде, различны блюдах, подходят для переработки и диетического меню, могут долго храниться в сухом прохладном подвале.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
• яркие красивые кочаны;
• прекрасный вкус;
• диетические свойства и высокое содержание витаминов;
• кочаны не растрескиваются;
• холодостойкость;
• устойчивость к засухам.
Минусы:
• нет.
А как она красива в разрезе!!!! Это же капустный космос)))
Комментарии 1