Преподаватель онлайн-курса «Маленький гений» Дмитрий Карпов делится вариантами игровых упражнений, за которые взрослым не будет стыдно перед занятыми и уставшими самими собой.
В эпоху социально-сетевой искренности, когда обо всём можно рассказать с нужным хештегом, не каждый родитель готов признаться, что он #неумеетиграть с собственными детьми.
Когда-то детство могло быть простым. Поел, попил, сделал уроки — ушёл во двор изучать мир. Некоторые взрослые принимали активное участие в играх, но дети и сами справлялись. Свой опыт они приносили домой, и его уже можно было разбирать всем вместе: что хорошо, что не очень и почему. Одинаковые бабушкины сказки и песни: про гусей, бабайку и котеньку. Одни страшилки. Общий для всех список того, чем каждый ребёнок переболеет за первые десять лет. Ничего нового.
📆Прошло много лет. Дети выросли и выбрали жизнь. Выбрали кофемашину, тренажерный зал, смартфон, планшет, ноутбук, онлайн-шопинг и духовного учителя по скайпу. Выбрали подходящего человека, чтобы вместе делить горе, радости и выплаты по ипотеке. Каждый житель большого города как будто подрабатывает богом выбора в отсутствие своего свободного времени.
📖Объём информации, с которым приходится сталкиваться, мог бы выкосить пару средневековых стран почище чумы. Люди могли сходить с ума пачками, а мы держимся. Читаем этот текст в интернете, участвуем сразу в нескольких чатах в одной сетевой сети и ведём ленивую переписку ещё в трёх. Следим за событиями во всех сферах жизни. Кажется, что удобного момента, когда в этой статье — или в жизни — должен появиться ребёнок, просто не существует. Но он появляется. Растёт. Начинает задавать вопросы и требовать больше внимания. И ситуация выходит из-под привычного выбирающего контроля.
Есть сотни альтернатив тому, чтобы дать ребёнку айпад или усадить его перед мультиками, но как выбрать то, что окажется интересным вам обоим?
📌Вот десять заданий на развитие у ребёнка воображения, поддерживающие в нём азарт исследователя мира, и формирующие особую связь, которая с годами окрепнет — связь внимательного родителя и свободного, творческого, независимого человека.
1. «Что ты видишь?». Если вы идёте куда-то вместе, попросите ребёнка рассказать о том, что он видит. Вы удивитесь, сколько всего скрыто от взрослых глаз, и сможете увидеть привычное с нового ракурса сами.
2. «Звуки тишины». Упражнение, которое лучше проводить вечером: ложитесь с ребёнком на пол и через две-три минуты расскажите друг другу о том, что вы слышали. Вы будете поражены, сколько слышит ребёнок и как он это интерпретирует.
3. «Сказка и мастерство». Выберите аудиосказку. Подготовьте стол для ребёнка. И вместе с ребёнком старайтесь успеть зарисовать всё, о чём говорится в сказке. А в следующий раз попросите его самого выбрать сказку, приготовить стол для рисования и снова рисовать сказку. Так ребёнок учится самостоятельности — наблюдая за вашими простыми действиями и повторяя их самостоятельно.
4. «Стена». Для этого упражнения вам нужна стена и скотч, позволяющий закреплять объекты на стене. Позвольте ребёнку закрепить на стене разные элементы, чтобы развивать его воображение, инженерное мышление, он будет оценивать вес предметов, чтобы они держались.
5. «Кошка с собакой». Задайте ребёнку вопрос, что должна изменить в себе собака, чтобы дружить с кошкой? Что должна изменить в себе кошка, чтобы дружить с собакой? Это упражнение позволяет ребёнку задуматься о своих качествах, о том, что позволяет или мешает людям лучше взаимодействовать.
6. «Каляки». Договоритесь с ребёнком найти вокруг разные пятна. Спросите, на что они похожи, дайте каждому имя. Попросите описать их характер, узнайте, какой голос мог быть у каждого пятна.
7. «Волшебная сумка». Это упражнение ребёнок может выполнять самостоятельно. Скажите ему собрать игрушки в коробку или сумку. Придумайте, что сумка превратилась в подводную лодку или космический корабль. Пусть придумывает, как изменилась история и свойства игрушек в коробке или сумке, а вы запишете рассказ об их приключениях.
8. «Фруктовая магия». Для этого упражнения вам понадобятся три фрукта и маркер. Предложите ребёнку оживить плоды, создав из них персонажи: добрую и смелую фею Фруктинку, злого и вредного графа Фруктрана и мудрого и старого мага Фруктбая.
9. «Пальценоги». Подготовьте для ребёнка шаблоны с отверстиями для пальцев. Пусть он раскрасит и создаст серию смешных пальценогов, после чего вы вместе снимете с ними видео.
10. «Пати yumm!». Предложите ребёнку придумать, как его любимая и полезная еда устраивает вечеринку внутри и приглашает гостей. Как еда внутри проводит время, во что играет, кто с кем дружит, а кто нет и почему.
#игрысдетьми #сказкинаночь #аудиосказки #дети #сказки #сундучокисторий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев