Меланоциты не прекращают свою деятельность одновременно и по всей поверхности нашего тела. Так, например, у мужчин сначала седеет борода. Блондинки сталкиваются с сединой гораздо позже брюнеток (и дело вовсе не в контрастности).
Сначала появляются отдельные седые волоски, затем - пряди. Процесс поседения начинается в возрасте 35-40 лет. Каждые 10 лет активность меланоцитов снижается на 10-20%. Поэтому еще несколько десятилетий прическа будет представлять собой комбинацию пигментированных и непигментированных волос. Если, конечно, их не красить.
На самом деле окрашивание - это только способ восстановить цвет. Но не структуру самого волоса. Ведь при потере пигментов изменяются свойства волоса. Меланин обеспечивает им прочность и эластичность, защищает от ультрафиолетового излучения, придает блеск. Седой волос, лишенный меланина, уязвим. Он - более жесткий, ломкий и сухой. Правда, седые волосы быстрее растут, но на этом все плюсы заканчиваются (если только не считать тот факт, что при окрашивании седые волосы не нуждаются в дополнительном обесцвечивании).
Седой волос накапливает в себе пузырьки воздуха, теряет упругость и становится больше подверженным скручиванию. Поэтому седые волосы нередко начинают виться даже у тех, у кого с детства они были прямыми.
Причины поседения волос
У одних людей волосы начинают седеть чуть ли не в день совершеннолетия (у меня, например, в 19 лет). А другие могут и в 70 не знать, что это такое.
Какие же факторы влияют на поседение:
1. Генетические. От этого никуда не деться. Если у родителей и бабушек-дедушек рано появились седые пряди, то с высокой долей вероятности вас ожидает такая же ранняя встреча с сединой. Но справедливо и обратное: если в вашем роду ходят с юношеским цветом волос даже на пенсии, то и ваши меланоциты будут работать так же долго.
2. Нарушения в работе щитовидной железы. В частности, гипотиреоз. Дело в том, что гормон тирозин - это прекурсор меланина. То есть тирозин является исходным компонентом для производства пигмента. Теперь представьте, что "исходного сырья" мало. Откуда тогда браться конечному продукту? Вот почему процесс поседения волос можно повернуть вспять даже после обычного визита к квалифицированному врачу-эндокринологу, который поможет наладить работу щитовидной железы.
3. Дефицит белка. Сейчас многие женщины бросаются в диеты как в омут с головой. А ведь вместе с быстро уходящими килограммами уходит и здоровье. В частности, те люди, которые чуть ли не полностью исключают белковые продукты из своего рациона, получают сильнейший дефицит тирозина. И, соответственно, раннюю седину.
Проводились исследования, когда даже внешнее использование тирозина восстанавливало пигментацию волос. Правда, здесь у меня включается скептик. И научных подтверждений с цифрами по поводу "внешнего нанесения тирозина" я все-таки не нашла. Но нет дыма без огня.
4. Дефицит витаминов группы В. Особенно биотина (В7) и пиридоксина (В6). Дело в том, что витамины группы В принимают самое прямое участие в синтезе кератина волос. Белок кератин - это самый важный строительный материал для волос. И когда дела с ним плохи, то и седина не за горами.
Что же такое ценное делают витамины группы В? Они помогают самым важным аминокислотам (цистеину и метионину) встраиваться в кератин.
Так, например, проводилось исследование с молодыми мужчинами, у которых преждевременно появилась седина. Они увеличили потребление витаминов В10 и В12. И это привело к восстановлению пигментации волос.
5. Железодефицитная анемия. Дефицит железа ускоряет первую встречу с сединой. Когда организм испытывает дефицит железа, то работа систем нарушается сразу двумя путями: гипоксическим (нехватка кислорода) и периферическим (больше всего страдают самые удаленные органы). Микроциркуляция нарушается, всем органам не хватает кислорода. А волосы и ногти относятся к самым удаленным от сердца органам. И, соответственно, им достаются остатки с барского стола.
6. Дефицит цинка и меди. Часто это спровоцировано приемом оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток), потому что они ускоряют выведение меди и цинка из организма.
7. Неполноценный сон. Он приводит к недостатку мелатонина - гормона, который отвечает за биоритмы, нормализует работу щитовидной железы и влияет на выработку серотонина (который в свою очередь отвечает за настроение, память и внимание). Мелатонин совсем не случайно называют гормоном молодости. При его дефиците раньше времени начинают стареть все системы организма.
Мелатонин вырабатывается только в темноте. Обычно в промежутке между 23:00 и 3:00. Поэтому в зоне риска - "совы" и люди, которые вынуждены работать в ночные смены или часто менять часовые пояса. А также мамы с грудными детьми, если они систематически не спят ночами.
8. Превышение здорового веса. Проблема в том, что лишние килограммы - это удар по всему организму. В том числе по эндокринной системе. И тогда понижается уровень половых гормонов вкупе с гормоном роста. Это дестабилизирует работу меланоцитов - клеток, синтезирующих пигмент.
9. Сильный или регулярный стресс. Когда мы переживаем, то в кровь выбрасываются особые гормоны. В частности, адреналин. Чем сильнее и острее стресс, тем выше объем адреналина, который в целях самозащиты организм кидает в кровь. Этот гормон, конечно, необходим для выживания и быстрой реакции на стрессовую ситуацию. Однако он же оказывает разрушающее действие. Адреналин нарушает связь меланина с белковой частью волоса. Поэтому пигмент "нейтрализуется".
Кроме того, при сильном стрессе происходит спазм сосудов, питающих волосяные фолликулы. В результате меланоциты (клетки) погибают или атрофируются.
Кроме того, по результатам американских исследований в 2018 году было обнаружено, что в стрессовой ситуации в организме вырабатывается норадреналин, который заставляет стволовые клетки делиться и мигрировать вместо превращения в меланоциты. В норме стволовые клетки не должны делиться (если верить источнику в "Риа-новости"), поэтому их ресурсы истощаются. Кроме того, стволовые клетки могут вообще покинуть волосяной фолликул, и тогда запас меланоцитов не восполняется.
10. Агрессивное воздействие на кожу головы. Многие считают это мифом, хотя фактор - настолько очевидный и буквально лежит на поверхности. Все агрессивные процедуры влияют на состояние фолликулов. А ведь именно там происходит бесценная работа меланоцитов, вырабатывающих наш красивый пигмент. Поэтому постоянное обесцвечивание волос, химическая завивка и использование сильнодействующих химических составов прямо влияет на знакомство с ранней сединой.
11. Некоторые виды лекарственной терапии. Но тут все индивидуально. Когда речь идет о сохранении жизни (например, при химиотерапии), то седина - это уже мелочи.
12. Вредные привычки. В первую очередь - курение. Седина курильщиков, к слову, имеет самый неприятный оттенок - желтоватый. В то время как обычно при потере пигмента волос приобретает пепельно-серый оттенок, а при полной утрате - белоснежный.
13. Пренебрежение уходом за кожей головы. И здесь имеется в виду не просто мытье, масочки и регулярное массажное расчесывание. То же солнце - оно и друг, и враг нашему здоровью, молодости и красоте. Почему-то солнцезащитные средства для лица и тела большинство женщин использует, а драгоценные волосы от воздействия ультрафиолетового излучения не защищает. А ведь даже простая косынка - уже защита.
Или морозная зима. Кто из нас не выскакивал из теплого помещения на улицу "на минуточку". Забывая даже капюшон накинуть на голову, не говоря о шапке. В итоге - спазм сосудов, питающих волосяные фолликулы. И гибель тех же меланоцитов.
Конечно, это - не все факторы, влияющие на появление седины. Но самые основные.
А теперь, зная причины и суть пигментации, можно выбрать лучшие способы для остановки процесса поседения. Или даже повернуть время вспять. Почему бы и нет?
Обратима ли седина
Часто говорю о том, что я - скептик. Поэтому проверяю всю информацию и не отношусь к тем людям, которым можно прислать паническое сообщение в Вотсапе с просьбой распространить "ужасную новость" дальше. Ведь я иду и ищу достоверный источник.
Так же и с сединой. О том, что это - обратимый процесс, говорят не знахарки, а научные исследования. В первую очередь - американские (США). Такие исследования проводятся уже несколько лет, с 70-х годов. Полвека - существенный срок, ведь данные могли бы давно опровергнуть, будь они ложными.
В частности, в журнале eLife были опубликованы доказательства обратимости поседения. В выборке участников - люди разного возраста, пола и даже этнической принадлежности. Правда, речь идет только о той седине, которая появляется в результате стресса. При благоприятных психологических условиях у людей восстанавливался натуральный цвет. То есть по мере роста волос оставались только седые кончики, а от корня снова росли пигментированные пряди.
Вот несколько цитат:
"Существует окно возможностей, в течение которое поседение, вероятно, гораздо более обратимо, чем считалось долгое время". Ральф Паус, соавтор исследования, дерматолог из университета Майами.
Миртин Пикард, митохондриальный психобиолог из Колумбийского университета, в ходе исследования выяснил, что восстановление естественного цвета волос происходит не только на голове, а по всему телу.
Мэтт Кэберлейн, биогеронтолог из Вашингтонского университета, утверждает: "Мы узнаем, что не только в волосах, но и в различных тканях биологические изменения, происходящие с возрастом, во многих случаях обратимы. Новое исследование стало тому наглядным примером".
Как остановить
Начнем с самого очевидного и глобального. А потом уже перейдем к частностям. Приготовьтесь к тому, что прописные истины всегда кажутся занудными и очевидными. Однако ж почему тогда им мало кто следует, если все об этом знают? Я напомню.
Комментарии 1