Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть требует зимнего содержания. Как же уберечь выращенное без значительных потерь?
Основные способы хранения
В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:
холодный,
теплый,
комбинированный.
Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.
Идеальные параметры хранения лука и чеснока
Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.
После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.
Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий.
1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16%. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) на протяжении 4 суток.
2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.
3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.
При теплом способе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.
Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.
4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев