Декоративные травы для сада относятся к числу нетребовательных растений и в то же время очень благодарных. Они – квинтэссенция садовой легкости. В их зарослях виден танец солнечного света, а зимой капли льда. Они наиболее декоративны летом и когда они сверкают многими оттенками осени. Одно из самых красивых декоративных растений для дачного участка – кортадерия или пампасная трава
Многолетник обязан популярным названием естественной среде обитания. Термин «пампасная» происходит от пампасов, или степных травянистых степей в Южной Америке, где пасется скот, характерных для некоторых районов Аргентины, Бразилии, Чили. Почва там плодородная, проницаемая, богата кальцием. Кусты достигают высоты 2,5-3 метра, широко разрастаются.
Большое преимущество растения – с весны до августа оно выступает прекрасным фоновым элементом. Листья могут заполнить квадратный метр поверхности, компактны, обычно имеют чистый сине-зеленый цвет. Затем растение дает цветы и играет роль солиста в саду.Кортадерия цветет на рубеже сентября и октября, крупные соцветия украшают кусты всю зиму, особенно когда их серебрит иней. В период цветения растение достигает высоты 3 метров. Самые высокие, густые и пушистые женские метелки. Соцветия встречаются в белом, кремовом цветах, а в селекционных разновидностях – розовые, розово-фиолетовые, серебристые. Ими можно любоваться в сентябре-октябре.
Семена пампасной травы высевают рано, можно начинать сеять с февраля (желательно в марте) в ящики. Поскольку семена очень маленькие, стоит смешать их с песком, а затем покрыть песком. Молодые растения прорастают через 2-3 недели при комнатной температуре (20-22 ºC).Такие саженцы требуют впоследствии пикировки в большие емкости диаметром 8-10 см. На лето их размещают на улице. Саженцы растут очень быстро, но в первый год им лучше перезимовать в неотапливаемой, но хорошо утепленной теплице.
Молодые растения лучше всего сажать в проницаемый субстрат, оптимальна гумусовая смесь торфа и песка.Пампасной декоративной траве нравятся места, полностью освещенные солнцем, защищенные от ветра, ее длинные листья достаточно хрупкие. Место посадки можно выбрать в окружении высоких хвойных деревьев или под стеной с юго-западной или южной экспозицией.
Нельзя сажать траву в ямах, углублениях почвы, где застаивается вода!
Самое подходящее время для посадки – поздняя весна, потому что растению требуется тепло для роста, кроме того, в начальный период куст особенно чувствителен к холоду. Поэтому посадку обычно проводят в мае, после последних заморозков.
Трава кортадерия нуждается в регулярном поливе в течение вегетационного периода. Особенно нужно помнить об орошении во время засухи. Поливать растение нужно, стараясь не смачивать водой листья. Нужно следить, чтобы от полива не было застоя воды, это приводит к торможению цветения и даже к гибели растения. По этим причинам выращивание травы довольно сложное.
Важно систематически подкармливать кортадерию питательными веществами с большим количеством азота, что ускорит рост и цветение.
Лучше всего подходят органические удобрения – компост, который каждый год раскладывают тонким слоем до начала вегетации. Желательно регулярно подкармливать растение до цветения, но важно не переусердствовать, потому что чрезмерное удобрение мешает нормальному росту.
Обычно траву подкармливают дважды:
первая подкормка – в мае;
вторая – в июле.
Комплексное удобрение необходимо растворить в воде и поливать саженцы. Весной можно подкармливать траву азофоской каждые 3-4 недели.
Кортадерия в нашем климате часто замерзает, особенно молодые саженцы. Зимующая пампасная трава требует специальных защитных мер. Лучший способ – связать верхние побеги в сноп. Лучше проводить мероприятие, когда трава начинает желтеть. Желательно предварительно обрезать траву до высоты 30-40 см. Очаровательный вид зимнему саду придадут снопы связанной травы причудливых форм. Трава тогда будет в безопасности, и очень декоративно выглядеть. Она может отпугнуть четвероногих злоумышленников, которые зимой грызут кору деревьев.
В холодных регионах, например, в Подмосковье растение рекомендуется укрыть дополнительно соломой или агротекстилем и даже сделать крышу над кустом. В таком состоянии трава зимует без полива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев