Что такое манная крупа или, как мы привыкли ее называть, манка? И как еще можно использовать манную крупу. Ну, в самом деле, не только ведь кашу из нее варить…
Манную крупу производят из твердых и мягких сортов пшеницы (иногда их смешивают), вернее сказать, не просто из пшеницы, а из сердцевины пшеничных зёрен. И, несмотря на то, что манная крупа очень мелкого помола (средний диаметр каждой крупинки 0,25 – 0,75 мм), манка не является мукой крупного помола, это самая настоящая крупа.Говорят, что бывает еще и кукурузная манка, но сама я такую не встречала, потому утверждать не буду. Почему-то, слово манка ассоциируется с детством и, скорее всего, от того, что каждого из нас в раннем детстве кормили манной кашей на молочке, да с маслечком. Кто-то ел с удовольствием, кто-то нет, но запомнил каждый из нас ее навсегда, и именно по тому периоду жизни, в общем, каша из детства. Современные врачи-диетологи считают, что манка не очень полезный продукт, соответственно приводят массу самых разных аргументов на этот счет, один из которых - высокий гликемический индекс (80 – 85). И с этим трудно не согласиться, ведь манка одна из наиболее высокоуглеводных круп. Кстати, ГИ у манки грубого помола равен 65. Так что, для тех, кто не может отказаться от манной каши, есть хорошая альтернатива.
Массаж тела с помощью Манной крупы.
И еще кое-что о манке...
Как таковую, манную кашу в нашей семье не любят. Но это не значит, что мы не употребляем ее вообще. Например, манку я частенько использую в качестве антипригарного средства при выпечке больших пирогов, в основном это касается тех, у которых в качестве начинки не свежие фрукты или ягоды, а джемы либо варенья. Если лист под пирогом обсыпать манной крупой, низ пирога гарантированно не пригорит. Еще манку можно использовать так - небольшое количество крупы залить горячей водой, перемешать,прикрыть блюдцем или крышкой и оставить минут на 10.За это время манка набухнет, и это отличная замена хлебу в фарше для котлет.
Манная крупа – отличная панировка. Если рыбу перед жаркой обвалять не в муке, а в манке, корочка получается намного более хрустящей. А можно манкой заменить муку в приготовлении галушек, они будут более мягкими и пушистыми. Очень маленьким количеством манной крупы также можно загустить бульон или соус. Если не переборщить, манка никак не будет чувствоваться в готовом блюде, оно просто станет чуть гуще. Расчет примерно такой – на 2 литра бульона 1 столовую ложку без горки манной крупы. Подсыпать в кипящий бульон по чуть-чуть, как при варке манной каши. Ну, а для соуса, там уж по вкусу, исходя из предпочтений плотности консистенции.
Вы, наверное, знаете, что манка – отличный скраб для лица. Он с предельной нежностью отшелушивает ороговевшие клетки, что дает эффект смягчения и разглаживания. Скраб из манной крупы очистит кожу даже от очень глубоких загрязнений, при этот абсолютно не травмируя ее.
А вот, главное, о чем я хотела Вам сегодня рассказать. Скраб уже давно используют не только для лица, но и для всего тела. Так вот, если вы хоть раз испробуете на себе в качестве скраба для тела манку, никакие другие использовать уже не захотите. Чтобы получить максимальный эффект, предлагаю вот такой способ. Сначала нужно помыть тело мочалкой с использованием обычного мыла или геля. Смыть водой, после чего снова намылить мочалку и насыпать поверх мыла небольшое количество манной крупы (примерно 1 столовую ложку). Это количество насыпать ни в одно место кучкой, а распределить по всей намыленной области мочалки.
Хорошенько промассировать всё тело и смыть водой. Вы сразу же почувствуете прилив энергии и дыхание буквально каждой поры на всем теле. Это великолепный массаж и, в то же время, подпитка кожи всем тем полезным, чем одарила природа пшеницу. Мыть тело манной крупой можно каждый день без всяких ограничений.
Как видите, манная крупа это не только манная каша…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев