Ингредиенты
Лук репчатый — 0.5 кг
Морковь — 0.5 кг
Рис — 0.5 кг
Филе бедра индейки — 0.5 кг
Масло растительное — 50 г
Соль — 0.5 чайной ложки (по вкусу)
Специи:
Зира — 1 чайная ложка
Кумин — 1 чайная ложка
Барбарис сушеный — 1 чайная ложка
Сушеные помидоры — 1 чайная ложка
Чеснок — головка целиком
Очищаем луковицы и нарезаем на среднего размера квадратики Чистим морковь и нарезаем ее кубиком, приблизительно 5х5 мм Выливаем в казан 50 гр растительного масла и ставим его на огонь Когда масло разогрелось, засыпаем туда лук и обжариваем до золотистой корочки Высыпаем к луку нашу нарезанную морковь, накрываем крышкой и даем дойти ей до готовности, то есть она должна стать мягкой.Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем прямоугольными кусочками филе бедра индейки, размером примерно 5мм в толщину и 2см в длину.Когда индейка нарезана, выкладываем ее в казан, перемешиваем с морковью и луком, накрываем крышкой и доводим до готовности, периодически помешивая.
Пока индейка с овощами тушится в казане подготавливаем 0.5 кг риса, промываем его и откладываем в сторону, он нам пригодится позже.
Вместе с этим подготавливаем специи. У нас указаны приблизительные порции, вы же можете добавить их как больше так и меньше. Много специй вкуса плова не испортят, но это на любителя. И так берем блюдце и высыпаем в него по чайной ложке: барбарис, кумин, зира, сушеные помидоры. И так же откладываем готовую смесь в сторону.И так наша индейка с овощами почти готова добавляем в нее соль 0.5 чайной ложки. И ставим чайник, так как нам понадобится именно кипяток.Когда индейка готова высыпаем в нее подготовленную смесь из специй и аккуратно перемешиваем.Берем рис, высыпаем его поверх индейки с овощами и аккуратно разравниваем ложкой, что бы слой риса был равномерен.Когда рис выровнен, тонкой струйкой добавляем в будущий плов кипяток. Воды нужно ровно столько, что бы она возвышалась над рисом примерно на два пальца, это около 1.5- 2 см.
ВАЖНО !
Рис ни в коем случае нельзя перемешивать в процессе приготовления, иначе плов попросту не получится рассыпчатым, а соответственно не будет выглядеть красиво. Поэтому после того как вы залили в казан кипяток, сделайте самый слабый огонь на плите, накройте казан крышкой, поставьте таймер на 20 минут и отойдите от плова на безопасное расстояние :).За эти двадцать минут единственное что нужно сделать это слегка почистить (отшелушить) чеснок.
После того как прошло 20 минут откройте крышку казана и воткните по центру чесночину целиком, затем снова закройте крышку и засеките еще 10 — 15 минут. ( тут важно уже посматривать за процессом и не «переготовить»).
Комментарии 1