Если вы не планируете передавать одеяло внукам в наследство, кассетное – мало чем уступит остальным видам одеял. Они также шьются из качественных материалов с натуральными или синтетическими составляющими.
ВИДЫ ОДЕЯЛ ПО НАПОЛНИТЕЛЮ
Наполнение – это основа каждого одеяла. От него будет зависеть воздухопроницаемость, плотность, степень тепла и срок эксплуатации.
Шерстяные одеяла
Самый распространённый тип наполнителя – натуральная шерсть. Чаще всего производители используют шерсть овец, мериносов, верблюдов. Эксклюзивные варианты изделий наполняют шерстью ламы. Овечья шерсть – лёгкая, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. В ценовой категории обычно овечий наполнитель самый дешёвый
Считается, что шерстяные одеяла обладают ещё и лечебной функцией. Например, верблюжья шерсть рекомендуется людям с остеохондрозом, болями в спине и суставах. Овечью шерсть давно используют в скандинавских странах для укутывания недоношенных детей для быстрого «созревания».
У всех шерстяных одеял есть бесспорное преимущество – это натуральность. Волос животного способен самоочищаться и впитывать влагу, сохранять тепло и воздухопроницаемость. Благодаря этому, укрывшись, вы не окажетесь в сауне, что может произойти с синтетикой.
Главный недостаток шерсти – благоприятные условия для размножения микроскопических клещей. У аллергиков появление нежелательных «соседей» может вызывать дискомфорт и обострение болезни. В этом случае можно выбрать другой наполнитель – синтетику или натуральные волокна, либо же использовать специальные пододеяльники, которые препятствуют появлению насекомых.
Пуховые одеяла
Птичий пух сохраняет тепло даже лучше, чем шерсть, при этом пуховые одеяла сохраняют воздушность и лёгкость. Одеяло с таким наполнителем – весьма практичная вещь. Его можно сворачивать или складывать, стирать (в случае кассетного типа) и наслаждаться комфортным сном в любую погоду.
Лебяжий пух придется по вкусу любителям мягких и легких одеял
Изделия с пуховыми наполнителями не создают парникового эффекта. Одеяло будет поддерживать комфортную температуру, впитывать и испарять влагу. Их также считают лечебными благодаря сухому теплу.
Основной недостаток пуховых одеял – возможность появления пухоедов и клещей. Поэтому аллергикам за одеялом из пуха нужно либо хорошо ухаживать, либо выбрать другой наполнитель.
При покупке нужно обратить внимание на прострочку: пух прослужит долго только в кассетном одеяле!
Одеяла с растительными наполнителями
Сохранить все достоинства натурального наполнителя, но исключить его классические недостатки производителям помогли растительные волокна. После обработки они мало чем уступают пуху и шерсти, а главное - абсолютно безопасны для аллергиков. Изначально для наполнения пледов и одеял использовались волокна шёлка и льна. Но сегодня в этих целях применяют чуть ли не любое растение. Одеяла с растительными наполнителями просты в уходе, долговечны и доступны. При покупке стоит учитывать, что волокна пропускают воздух чуть больше, чем шерсть или пух. Поэтому такой наполнитель обычно немного «холоднее».
Одеяла с шелковым наполнителем
Шёлковые одеяла – лидеры по износостойкости и лёгкости в эксплуатации. Они легко впитывают и испаряют влагу, образуя комфортный микроклимат. Для производства таких одеял используются, в основном, два вида шелка: Тусса и Малбери.Тусса – шёлк от диких бабочек. Шелкопряды живут в естественных условиях, питаются тем, что находят. Цвет у таких волокон может быть от белого до коричневого. В отличие от искусственных коконов, дикие состоят не из одной нити, а из множества отдельных. В практичном смысле такой наполнитель более тёплый и лёгкий, но дороже.
Шёлк не электризуется, благодаря терморегуляции подходит для использования в любое время года. Особенное преимущество в том, что волокна шелка содержат серицин. Это вещество выделяет тутовый шелкопряд, чтобы препятствовать размножению грибка и паразитов в коконе. Поэтому ни клещи, ни другие нежелательные «соседи» в одеяле не заведутся.
Единственным минусом таких изделий можно назвать высокую цену, хотя высочайшее качество изделий с лихвой компенсирует все расходы.
Одеяла с синтетическим наполнителем
Благодаря доступной цене одеяла с синтетическими наполнителями завоевали значительную часть рынка. Существует множество видов синтетических наполнителей.Синтепон – нетканое синтетическое волокно. Материал невесомый, обладает небольшой упругостью и быстро восстанавливает форму. Это самый доступный материал среди синтетических наполнителей, однако срок службы у одеял с синтепоном небольшой.
Синтетика не теряет объём и форму и с лёгкостью её восстанавливает. Никакой другой наполнитель так легко не стирается, как искусственный, он быстро впитывает влагу и быстро сохнет. Также важное преимущество – синтетические наполнители не впитывают запахи. Синтетика удерживает тепло также эффективно, как и шерсть, в ней никогда не заводятся клещи и другие паразиты, поэтому аллергики часто выбирают именно такие изделия.
Существенным минусом синтетических наполнителей остаётся плохая гигроскопичность, то есть неспособность впитывать и испарять влагу. С одной стороны это позволяет лучше сберегать тепло, с другой – под одеялом бывает душно. Если у вас дома обычно прохладно или даже холодно, синтетическое одеяло станет отличным вариантом. Одеяло с синтетическим наполнителем в обязательном порядке должно быть кассетным или хотя бы формата каростеп, так как искусственный наполнитель может сбиваться при стёганой прострочке.
ПОДБИРАЕМ РАЗМЕР ОДЕЯЛА
Бороться по ночам за свой кусочек одеяла не придётся, если выбрать правильный размер изделия. Это очень важный критерий и от него тоже зависит качество сна.
Итак, по размеру одеяла бывают:
полуторными – 145х205 см, 205х155 см и 210х155 (стандартные для односпальной кровати, а также для кровати ребенка или подростка)
двуспальными – 175х205 см (стандартные для двуспальной кровати)
евро – 200х220 см (аналог стандартного полуторного с ощутимым запасом по размеру);
евро-макси – 220х240 см (аналог стандартного двуспального с ощутимым запасом по размеру);
детскими - 140х105.
При выборе стоит отталкиваться от роста человека и количества людей, которые им будут укрываться. Также очень важны личные предпочтения. Если вы спите в одиночестве – это ещё не значит, что нужно брать полуторное. Многим удобно укутываться, сворачивать, укладывать и всячески погружаться в одеяло. В этом смысле евро-размеры всё больше себя оправдывают. К тому же стандартный «евро» отлично подойдёт как для односпальной кровати, так и для двуспальной.
Надеемся, что выбор одеяла для вас теперь станет приятным занятием, а не блужданием среди незнакомых пометок на этикетке.!
Комментарии 1